Европейский союз – лидер в области возобновляемых источников энергии, а также в том, что касается своевременных мер реагирования на изменение климата. Чтобы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, и помочь справиться с климатическими изменениями, была запущена европейская инициатива «Соглашение мэров», которая направлена на оказание поддержки местным органам власти в том, что касается реализации проектов устойчивой энергетики.

ВИКТОР ПАРЛИКОВ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ «СОГЛАШЕНИЯ МЭРОВ»: “Климатических изменений не избежать. Они коснутся каждого из нас в той или иной мере, и мы должны подумать заранее и подготовиться к ним, разработать план действий, который поможет нам жить в хорошо подготовленных к этому населенных пунктах.  «Соглашение мэров» является платформой, где вас не только проконсультируют в этом вопросе, но и предоставят контакты остальных участников, с кем можно связаться”.

«Соглашение мэров» предоставляет несколько возможностей финансирования проектов рационального использования энергоресурсов, которые соответствуют целям Соглашения.

ВИКТОР ПАРЛИКОВ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ «СОГЛАШЕНИЯ МЭРОВ»: “Местный совет подтверждает, что населенный пункт присоединяется к целям соглашения, так до 2030 года можно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 30%”.   

Местные власти города Калараш в 2010 году подписали Соглашение, добровольно взяв на себя обязательства по достижению климатических и энергетических целей ЕС. За 10 лет европейские партнеры предоставили населенному пункту существенную поддержу.

ИОН ОЛАРЬ  МЭР ГОРОДА КАЛАРАШ: “Проект на 1 млн 258 тысяч евро. В детском саду теперь мы используем три вида энергии: солнечную, геотермальное отопление и солнечные батареи. Это позволяет нам экономить до 90 процентов, если сравнить со стандартным детсадом”.      

TEXT: Сегодня в Калараше готовят масштабный проект в области энергоэффективности.

ИОН ОЛАРЬ  МЭР ГОРОДА КАЛАРАШ: “Проект современного дорожного освещения, протяженностью в 21 км. Экономия до 40-50%”.   


***
Инициатива «Соглашение мэров» была запущена в 2008 году в качестве поддержки усилий местных властей для достижения целей Европейского союза в сфере охраны климата и энергетики. К инициативе присоединились 7 тысяч представителей местных властей всех уровней из 57 стран. Соглашение уже подписали мэры 50 населенных пунктов Молдовы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.