Если бы парламентские выборы прошли в следующее воскресенье, в парламент прошли бы только две партии: Партия социалистов и партия «Действие и солидарность» (PAS).  Об этом говорят результаты опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ) проведенного в июне, который 2 июля представил Институт публичных политик.

Согласно данным БОМ, если выборы прошли бы в ближайшее воскресенье, расклад по голосам был бы таким: ПСРМ — 15,8%, PAS — 15,7%, Партия «Шор» — 3,4%, «Наша партия» — 2,5%, Демократическая партия (ДПМ) — 2,4%, Партия коммунистов (ПКРМ) — 2,3%, партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) — 1,8%.

При этом 33,3% респондентов не определились с выбором, а остальные партии набрали менее 1%.

 

 

Отметим, что 75,1% респондентов заявили, что не верят в то, что народ влияет на власть в стране, а 63,7% заявили, что не считают выборы в Молдове свободными и корректными.

Точно будут участвовать в выборах 65,3% респондентов, 12,5% — планируют участвовать в выборах, 7,7% — сомневаются. Около 14% респондентов заявили, что не придут на избирательные участки.

Опрос провели 13-23 июня 2020 года по телефону. В нем приняли участие около 1,2 тыс. человек старше 18 лет. Погрешность составляет +/- 3%.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.