Неправительственные медийные организации осуждают действия представителей Государственной охраны в отношении журналистов, которые выполняют служебные поручение в публичном месте на публичном мероприятии, представляющем общественный интерес. В этом контексте, они просят Генеральную прокуратуру проверить легальность действий госохраны в отношении журналистки TV8, Михаелы Дикусар, которую всячески отталкивали в тот момент, когда она пыталась задать вопрос Додону, Гречаный и Кику.

“Применение физической силы, чтобы помешать журналисту, обладающему удостоверением и находящемуся на служебном задании, подойти к официальному лицу,- это недопустимая антидемократическая ошибка. Напомним, это уже не первый случай, когда сотрудники Государственной охраны превышают свои служебные полномочия в отношении представителей масс-медиа”– заявили представители НПО.

Вышеупомянутые организации также осуждают спекулятивные заявления спикера Парламента, Зинаиды Гречаный, которая сочла инцидент, произошедший 2 июля, провокацией. НПО призывают её переосмыслить свою позицию и обеспечить реальную, а не видимую открытость по отношению к журналистам и ответить на все их вопросы, включая не удобные для чиновников.

В документе указано, что в пресс-релизе Госохраны от 2 июля, согласно которому “заявления, такого рода, как  представитель госохраны накинулся на прессу, не соответствуют реальности”- являются нелепой попыткой оправдать применение физической силы, которое запечатлено на видео на месте событий.

“Просим Госохрану в будущем отказаться от подобных насильственных действий и провести соответствующий инструктаж своих сотрудников. Напомним, что Госохрана- структура, которая финансируется из государственного бюджета, должна обеспечивать защиту чиновников от физической угрозы, а не от журналистов. А, намеренное препятствование деятельности масс-медиа, согласно статье 180 Уголовного Кодекса Республики Молдова, предусматривает наказание.”- отметили представители НПО.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.