На текущий момент граждане Молдовы смогут въезжать без ограничений только в 5 государств: Турцию, Иран, Беларусь, Северную Македонию и Албанию. Доступ в остальные страны также возможен, но не для всех, с рядом оговорок и существенных ограничений.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), вчера опубликовало документ, где подробно описаны возможности для передвижения наших граждан за рубежом и принятые в рамках борьбы с пандемией Covid-19 временные ограничения.


Румыния


В Румынии особый карантинный режим пока действует до 17 июля. Прибывающих граждан Молдовы обяжут пройти 14-дневный карантин. Исключение сделают для тех, кто прибыл в Румынию из страны с благоприятной эпидемиологической обстановкой, но только при условии, что в ней человек пробыл более 14 дней.

Обновление 22:10. Посольство Румынии в Республике Молдова сообщило, что отменяет 14-дневный карантин для всех, въезжающих в страну. Теперь пограничники будут рассматривать конкретное государство и район откуда прибыл человек, и оценивать степень эпидемиологических рисков. На основании этих данных они будут принимать решение о необходимости карантина.



Украина


Въезд и пребывание на Украине разрешено гражданам Республики Молдова только в случае предъявления медицинского страхового полиса и подтверждением места для размещения на 14-и дневную самоизоляцию. Жить можно у родственников, друзей или арендовать жилплощадь. Также есть возможность пройти обсервацию в специально выделенных помещениях.

На время карантина, приезжающих обязывают устанавливать на смартфоны специальное приложение отслеживающие местоположение. Обсервации можно избежать предоставив актуальный отрицательный тест на Covid-19.

Карантинные меры не распространяются на отдельные категории профессий: международных грузовых и пассажирских перевозчиков, пилотов и т.д.


Россия


Ограничения на въезд на территорию Российской Федерации продлены до 01.08.2020. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации въезд иностранных граждан или лиц без гражданства на территорию России запрещен. Однако, есть множество исключений.


  • Сотрудники дипломатических и консульских представительств, аккредитованных в России, и члены их семей;
  • сотрудники международных организаций в России и члены их семей;
  •  водители международных транспортных рейсов;
  • члены экипажей воздушного, морского и речного транспорта, международных железных дорог;
  • члены официальных делегаций, обладатели служебных и обычных виз, выданных в связи со смертью близких родственников, проживавших на территории России;
  • лица, у которых муж, жена, родители, дети, усыновители, усыновленные являются гражданами Российской Федерации;
  • лица и члены их семей, которые имеют подтверждающие документы программы “Переселение”;
  • лица, выполняющие монтажные работы на техническом оборудовании иностранного происхождения, кроме российского;
  • лица, которые находятся в стране транзитом в пунктах пересечения границы в аэропортах;
  • люди, приезжающие в Россию на лечение (с предъявлением необходимых документов, оформленных в РФ);
  • лица, намеревающиеся въехать в Россию только один раз в течение ограниченного периода времени с целью ухода за супругом, родителями, детьми, усыновителями, приемными родителями (с представлением подтверждающих документов о родстве и здоровье).

Польша


Польша полностью открыла свои границы, но только для граждан Европейского союза. Граждан Молдовы пустят в страну при наличие долгосрочной визы и обяжут пройти карантин в 14 дней.


Германия


Граждане Молдовы могут путешествовать в Германию только при наличии веских причин, а именно: — вида на жительство/законное проживание; — трудового договора на работу по профессии в востребованных областях: здравоохранение, пищевая промышленность, грузовые перевозки и другие.


Италия


Итальянские власти также продлили с 01.07.2020 г. ограничения на въезд на территорию Италии для граждан Молдовы. Пересечь границу возможно при наличие вида на жительство или трудового договора. Исключение сделают и для тех, кто приехал в Италию с целью прохождения лечения.


Другие страны ЕС


Государства Европейского Союза в большинстве своем остаются закрытыми. Гражданам Молдовы разрешен въезд при наличие веских причин: постоянное проживание, работа или обучение. Также исключение составляют работники дипломатических представительств с семьями и перевозчики пассажиров и грузов.


***
В Молдове режим чрезвычайного положения в области общественного здравоохранении действует до 15 июля. Его также могут продлить повторно в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в стране.

С 15 июня в Молдове отменен запрет на международное авиасообщение, которое ранее было ограничено из-за пандемии коронавируса.

Текущую ситуацию с ограничениями на пересечения границы в разных странах мира можно посмотреть здесь.


В Молдове чрезвычайное положение в области здравоохранения продлили до 15 июля

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.