Наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ не приедут президентские выборы в Республике Беларусь из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил глава комиссии по международным делам палаты представителей республики Андрей Савиных, сообщает БЕЛТА.

«Я уже обсуждал это с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Безусловно, мы заинтересованы в приглашении наших коллег. Но Парламентская ассамблея ОБСЕ уже сказала, что не сможет направить своих наблюдателей. Это связано с эпидемиологической ситуацией», — пояснил Савиных.

По его словам, вопрос с приглашением иностранных наблюдателей сейчас находится в процессе решения. Планируется привлечь наблюдателей из стран СНГ из числа парламентариев, или привлечь обе стороны.


***
Выборы президента в Республике Беларусь пройдут 9 августа. Ранее представители ОБСЕ неоднократно критиковали власти страны за организацию выборов как главы государства, так и белорусского парламента.

Двое из трех основных соперников действующего президента Александра Лукашенко арестованы. Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется по трем статьям: «легализация преступных доходов», «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», «крупная взятка». Блогеру Сергею Тихановскому вменяют насилие в отношении сотрудника милиции. Третьему претенденту с потенциально высокой поддержкой, экс-директору Парка высоких технологий Валерию Цепкало, ЦИК забраковал почти половину собранных для выдвижения подписей.

Действующий глава государства занимает свой пост с 1994 года.


Лукашенко: власти сорвали план «майдана» в Беларуси

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.