Несмотря на то, что представители партии “ШОР” и Pro Moldova  не пришли в Парламент, сегодняшнее заседание состоялось, поскольку депутат Штефан Гацкан, вернувшийся в ряды ПСРМ, обеспечил кворум.

В начале заседания, под крики “Позор” в адрес премьер-министра, Иона Кику, который пришёл в Парламент,  чтобы представить принятие на себя ответственности правительством за поправки к госбюджету, депутаты от партии “Действие и солидарность” и “Платформы Достоинство и правда” покинули зал в знак протеста.

Депутаты от ПДС и ППДП настаивали, чтобы перед выступлением премьера Парламент утвердил повестку дня заседания и заслушал их предложения по этому поводу. Однако парламентское большинство, которое стало функциональным, благодаря возвращению в Молдову и в ряды ПСРМ Штефана Гацкана, проголосовало за то, чтобы в первую очередь заслушать Кику.  А спикер Парламента,Зинаида Гречаный, уточнила, что опоздавшие на заседание депутаты, должны в начале зарегистрировать своё присутствие и только потом выступать с предложениями по повестке дня.

Напомним,премьер приходит в Парламент уже в четвёртый раз, чтобы озвучить законопроекты. Три предыдущих заседания Парламента , не состоялись ввиду отсутствия кворума. Депутаты от партий «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа Достоинство и правда» (DA), Pro Moldova и партии “Шор” бойкотировали заседание из-за того, что Правительство взяло на себя ответственность за четыре законопроекта. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.