Бизнесмена и активиста партии «Платформа Достоинство и правда» Валерия Куку оправдали после трех лет лишения свободы по делу о контрабанде. Решение приняла Апелляционная палата (АП) Кишинева на заседании 10 июля.

Как написал на своей страничке в Facebook активист Павел Григорчук, его сторонники поедут встречать Куку в пенетенциар №13, где он находится.

28 марта 2017 бизнесмена Валерия Куку задержали сотрудники Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью по делу о контрабанде. По версии обвинения, с 2016 по 2017 Куку незаконно привез в Молдову товары стоимостью 27 млн леев, которые закупал на рынке «Седьмой километр» в Одессе. По этому делу Куку целый год продержали под арестом. В марте 2018 его освободили, а затем задержали по другому уголовному делу.

Как пишет Newsmaker, 18 апреля 2019 Куку приговорили к восьми годам заключения в тюрьме полузакрытого типа. Его компанию Camarad Group 1992 обязали выплатить штраф 55 тыс. леев и запретили в течение пяти лет перевозить товары.

В феврале 2020 года дело Куку включили в список «политически мотивированных дел», которые проверила специальная рабочая группа в Генпрокуратуре.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.