Сегодняшняя попытка вотума недоверия правительству продемонстрировала, как хорошо оппозиции подходит название Альянс хаоса. Об этом на своей страничке в Facebook написал президент Игорь Додон, прокомментировав голосование по отставке кабмина.

«Сегодня олигархи получили заслуженный урок, который заключается в том, что купить всё и всех нельзя. Надеюсь, что и Майя Санду с Андреем Нэстасе сделали из этого унизительного опыта вывод, что им не стоило ставить подписи вместе с мафиозными группировками “Про-Молдова” и “Шор”, с теми, кто украл миллиард, что не стоило пачкаться, попав в их капкан», – написал Додон.

Президент подчеркнул, что сейчас важно, чтобы все, как оппозиция, так и власть, сделали выводы из того, что произошло, и подумали, что хорошего они могут сделать для граждан.

По мнению Додона сейчас в парламенте есть 4 подлинные партии: ПСРМ, ДПМ, ПДС и ППДП. Чтобы улучшить ситуацию в стране, нужно, чтобы Партия социалистов и Демократическая партия на правах правящих формирований провели конструктивный диалог с оппозиционными “Действие и солидарность” и “Достоинство и правда”, обсудили замечания, которые есть у последних в отношении власти, и вмешались там, где нужны изменения.

«В качестве президента страны я готов поддержать их диалог и любое решение, предложенное этими партиями, но я твердо исключаю любые дискуссии с мафиозными партиями в парламенте, руководимыми и финансируемыми Шором и Плахотнюком. Мой призыв ко всем здоровым силам в парламенте заключается в том, чтобы они как можно скорее, путем диалога, нашли лучшие решения для того, чтобы Молдова преодолела этот сложный период, вызванный пандемией. Ни одна партия не является идеальной, но каждое из этих четырех формирований может предложить реальные, конструктивные идеи для того, чтобы облегчить жизнь людей», – заявил Додон.

Напомним, Парламент Молдовы на заседании 20 июля отклонил вотум недоверия правительству Иона Кику. Против отставки кабмина проголосовали депутаты Партии социалистов и Демократической партии. Независимый депутат Александр Олейник воздержался. За отставку правительства проголосовали депутаты PAS, DA, Pro Moldova, Șor – всего 46 голосов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.