За последние пять лет, а также за первую половину 2020 года, в Республике Молдова было усыновлено 547 детей, передаёт ipn. Почти половине из малышей на момент усыновления было от 3 до 6 лет. И лишь двое ребят в возрасте 16 и 17 лет смогли обрести новую семью.

В ответе для Агентства IPN Управление политики по защите прав детей и семей с детьми в рамках Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты отметило, что 492 ребёнка усыновилили  граждане нашей страны, а 55 – попали в семьи из заграницы, в соответствии с международной процедурой.

“Больше всего детей, 123 ребёнка, усыновили в 2017 году, а меньше всего, 87 детей, в 2019 году. Возраст большинства из них, 229 детей, составлял на момент усыновления от 3 до 6 лет, и только двоим несовершеннолетним было 16 и 17 лет.”-заявили в ведомстве.

В настоящее время в судебных инстанциях находятся на рассмотрении ходатайства об усыновлении 14 детей. Уточняется, что число желающих усыновить детей незначительно снижается. Если в 2018 году был зарегистрирован 321 усыновитель, то в 2019 году их число сократилось до 303 человек. Это объясняется и желанием семей усыновить детей раннего возраста, в то время как в Государственном реестре усыновления состоит на учёте много детей в возрасте старше 7 лет, а также братьев и сестёр, которые не могут быть усыновлены раздельно.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.