Совет прессы Республики Молдова выступил с реакцией по поводу того, что после пресс-конференции, организованной президентом РМ Игорем Додоном, вечером 24 июля в своей резиденции в Кондрице, глава государства вручил подарки журналистам. 

В завершении мероприятия журналистам вручили подарки в виде бутылки вина, мёда и других продуктов. Некоторые журналисты, включая представителей TV8, отказались от них. Совет прессы Республики Молдова выразил беспокойство подобными действиями, подчёркивая, что они аналогичны акту коррупции избирателей в период предвыборной кампании. 

“Правило качественной журналистики исключает передачу подарков представителям СМИ, поскольку они расцениваются как попытка подкупа. Передача и приём подарков подрывают независимость и доверие к журналистам со стороны общественности. Ведь именно доверие – высшая ценность нашей профессии. Деонтологический кодекс журналистов РМ (статья 4.1) гласит, что “журналист не принимает деньги, подарки, оплаченные путешествия или какие-либо другие блага, которые могут повлиять и скомпрометировать независимость и авторитет СМИ в обществе” – сообщается в пресс-релизе ведомства. 

Совет прессы приветствует позицию журналистов, которые отказались от подарков президента и напоминает всем профессионалам из медиа-сферы Молдовы о том, что принятия подобных “знаков внимания”, вне зависимости от дарителя, подрывает доверие к профессии журналиста. 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.