В Орхее функционирует крупнейшая в Европе экологичная очистная станция

missing
27 июля 2020, час 13:47

Благодаря поддержке Европейского союза,жители муниципия Орхей могут пользоваться услугами самой крупной экологичной очистной станции в Европе. Станция построена в селе Селиште и функционирует на основе так называемой технологии построенной влажной зоны, которая является дружественной к окружающей среде и требует намного меньшезатрат на обслуживание и эксплуатацию, чем традиционная технология.Станция построена при финансовой поддержке Европейского союза (2.9 млн. долларов США), Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (2.2 млн. долларов США) и Всемирного банка (0.4 млн. долларов США).

На первый взгляд, это кажетсяогромным озером, заросшим камышом. На самом же деле участок, площадью в 5 гектаров в селе Селиште,покрытый этими благотворными растениями, является крупнейшей в Европе экологичной очистной станцией. В Республике Молдова есть еще несколько аналогичных местных очистных станций, но они занимают намного меньшую площадь и обладают меньшей мощностью очистки бытовых сточных вод. Строительство станции в Селиште было обусловлено тем, что «классическая» станция в Орхей устарела и нуждалась в дорогостоящих работах по обновлению. «Мы инициировали процедуру по реабилитации станции, пригласили экспертов из Швеции, которые разработали технико-экономическое обоснование и констатировали, что легче построить новую станцию, чем произвести реконструкцию старой. Во Франции существуют такие станции, мощностью от тысячи до двух тысяч кубометров. Мощность нашей станции составляет 4600 кубометров. Весьпроцессочисткиявляетсяподпочвенным», – объясняетзаместительдиректора АО«Regia Apă-Canal Orhei»Михай Киперь.

Станция не производит ни запаха, ни шума

Станция в Селиште полностью автоматизированная и очищает бытовые сточные воды, поступающие от 60% жителей города Орхей, сел Пеливан и Буркута, а также от Ассоциации«Кодру». Благодаря применяемой технологии, станция совсем не производит ни неприятного запаха, ни шума, не загрязняет окружащую среду и обеспечивает экономию 50% затрат электроэнергиинатранспортировкусточных вод. Вода поступает в два уравнительных и оксигеннационных резервуара, затем подвергается двухэтапной фильтрации: сначала в бассейне с мелким гравием и камышом, затем пропускается через вертикальный песочный фильтр. После этого вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и подается в бассейн, а откуда чистой сливается в реку Рэут.

Старая станция в Орхей еще работает, но там производится очистка всего 40% бытовых сточных вод, поступающих из муниципия. В ближайшем будущем этот процесс полностью будет обеспечивать станция в Селиште, уверяет исполняющий обязанности генерального директора АО «Regia Apă-Canal Orhei» Виталий Карп.

Николай Виеру, житель города Орхей, понимает благотворное воздействие очистных станций на здоровье и окружающую среду. «Очень хорошо, что построили эту станцию, и мы очень довольны тем, что не чувствуется неприятный запах, от которого страдают жители Кишинева. Загрязненные воды – серьезная проблема для нашей страны. Сейчас можем использовать воду из крана, но мы, выросшие в селах, привыкли к воде из родников или колодцев, однако сейчас ключевая вода не такая здоровая, как во времена наших родителей. Раньше были даже праздники, когда люди собирались и чистили колодцы и источники. А сейчас очень велики риски и проблемы, порождаемые загрязненной водой из рек. Люди используют эту воду для полива своих огородов, в результате чего и овощи становятся загрязненными, а мы их потребляем», – говорит мужчина.

Отсутствие систем канализации и очистки сточных вод приводит к загрязнению рек

Станцию в Селиште проектировали как региональную станцию, в том числе для очистки сточных вод из сел Селиште, Лукашеука, Исакова, Мана, однако эти населенные пункты пока не располагают канализационными системами. Таким образом, на данный момент станция в Селиште работает всего лишь на 20-25% мощности. А темвременем в селах, которыенеподключены к канализационнойсети, людисбрасывают в сады и огороды бытовые сточные воды, которые проникают в почву и таким образом попадают в колодцы, загрязняя их.

Жительница села Селиште Мария Адам мало что знает об очистной станции, не разбирается в технологиях, но прекрасно понимает, что для того, чтобы вода была чистой и здоровой, она нуждается в очистке. «Недавно нас подключили к питьевой воде из реки Желобок и сейчас ожидаем подключения и к канализационной сети, чтобы не сбрасывать воду куда попало, поскольку это нехорошо для нашего здоровья. Воду, которая почище, выливаем в огород, а загрязненную собираем и затем вызываем машину для ее вывоза. Я не думаю, что вода в наших колодцах очень здоровая…», – говорит женщина.

Елена Цымбал живет в соседнем селе Табэра, в котором также нет канализационной системы. «Воду в селе имеем, а канализации нет,поскольку не все сельчане хотят подключатся. Им кажется, что это слишком дорого. Заплатили за подключение к водопроводу, но отказываются платить за подключение к канализационной сети. Было бы хорошо, чтобы проблема решилась, поскольку в конечном итоге наше же здоровье страдает. В зоне источника очень неприятный запах, потому что туда стекает грязная вода и собирается всякий мусор», – говорит она.

Классические станции являются устаревшими и неадаптированными к новым технологиям

По данным Национального бюро статистики, в2018году из существующих в стране 126 канализационных систем только 84 были оснащены очистными станциями, и только73 из нихфункциональны.Самая хорошая ситуация по разделу очистных станций – в АТО Гагаузия и в Регионе развития «Юг». Острая нехватка очистных станций отмечается в районах Глодень и Сорока. Изобщегообъемаочищенныхсточныхвод,4,1% являются очищенными недостаточно. Специалистыутверждают, что отсутствие очистных станций приводит к загрязнениюводырек, изкоторыхмыпитаемся, подрывая свое здоровье.

До строительства очистной станции в Селиште, вода в реке Рэут была мутной. Сейчас она прозрачная и чистая, утверждает Мария Санду,научный исследователь Института экологии и географии Академии наук. «Классические станции тоже полезны и эффективны, но они должны использовать современные технологии. Нужны специфические технологии для каждого вида деятельности экономических агентов. Биологическиеочистныестанцииболееэкономны и эффективны, а камыш, которыйскашиваетсякаждыедвагода, можноиспользоватькаксырьедляпеллет, применяемыхдляотопления на основе биомассы», – говорит эксперт.

Диана Лунгу/ Ассоциация независимой прессы (API)

Статьяопубликованав рамкахпроекта«Расширениеправ и возможностейграждан в РеспубликеМолдова», финансируемогоЕвропейскимсоюзом и внедряемогоГерманскомагентствоммеждународногосотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут ее авторы и оно не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на – www.eu4civilsociety.md

Подпишитесь на новости по электронной почте

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2024 TV8.md. Материалы, опубликованные на tv8.md, доступны только со ссылкой на источник и посредством активной ссылки на страницу статьи.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram