Председатель Ассоциации IT-компаний Молдовы Вячеслав Кунев о профессиях и навыках будущего, как определиться с факультетом, какие навыки сейчас востребованы и о скорости изменений в мире.

Нужно понимать, что есть два типа знаний, которыми вы должны обладать: фундаментальные знания и прикладные знания. Платят вам за прикладные знания. т.е. когда вас нанимают, ты конкретную технологию знаешь, ты конкретный язык программирования знаешь и вас нанимают, исходя из конкретных знаний. Но так называемый калибр или масштаб личности, а именно то, какого уровня объемы задач вы можете решать это обеспечивает ваше фундаментальное образование.

О фундаментальном образовании  

Представьте себе, возьмем школьника, который закончил курс по языку Java и меня, который закончил курс по языку Java. Мы оба приходим, допустим, с одинаковыми оценками. Нам на старте дадут одинаковую зарплату, потому что мне будут платить не за то, что у меня там несколько образований, я прошел кучу проектов, нам будут платить за конкретный навык. Но уже через полгода работодатель увидит, что я могу брать на себя ответственность за проекты, что я заранее вижу ошибки и так далее, чего не видит этот молодой человек. И соответственно это позволит мне резко пойти вперед по карьерной лестнице, меня назначат, например, менеджером проекта и соответственно моя зарплата будет выше. Т.е. вот как фундаментальные знания, влияют на то, где я буду. И я скорее быстрее изучу новую технологию, потому что у меня есть этот фундамент, на котором я понимаю, как это делается.

Востребованные навыки

Я хочу подчеркнуть, что сейчас есть некий набор навыков над профессиональных с одной стороны и с другой стороны, фундаментальных – как для этой специальности, так и в целом. На мой взгляд, для человека сейчас одним из фундаментальных знаний является системное мышление, когда он смотрит на все проявления жизни, как на систему и моментально находит взаимосвязи. Это инструмент быстро разобраться в чем-то. Это чрезвычайно важное умение. Потом, есть то, что мы называем над профессиональными навыками, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь. Это управление проектами, это знание языков, это некая междисциплинарность, когда вы знаете не только свою специальность, но и что-то рядом. Это мульти культурность. Когда вы умеете воспринимать другие культуры и спокойно с ними взаимодействовать, знание языков. Есть около десяти надпрофессиональных навыков, которые нужны вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, и они существенно увеличивают вашу эффективность.

О профессиях будущего

Для того, чтобы понимать, чему стоит учиться, нужно предпринять усилия и посмотреть хотя бы на 5 лет в будущее. Сейчас достаточно использовать Google и посмотреть тренды развития технологий. Я по этому поводу читаю лекции и объясняю, в рамках 4 промышленной революции есть 12 ключевых технологий. Вот если вы занимаетесь одной из этих технологий, вы точно будете востребованы. Там в чистом виде нет медицины, но есть, например, искусственный интеллект. Так вот искусственный интеллект + медицина — это очень круто. Или искусственный интеллект + машинное обучение — это очень круто. Медицина + робототехника – это сейчас очень круто. Даже если вам нравится медицина, но ее нет в списке, вы должны понять, что с какими-то технологиями – это может вам дать большое конкурентное преимущество. Вы просто должны это изучать и понимать.

Об исчезающих профессиях

Когда меня спрашивают какие профессии исчезнут, очень просто. Любая профессия, которую может описать должностной инструкцией – гарантированно исчезнет в промежутке до 10 лет. С вероятностью 99%, любая. А это как правило просты работы, как кассира, операциониста в банке, бухгалтера и т.п. Если это можно описать и четко детализировать, все, это профессия кандидат на то, что ее не будет.

Что делать, когда тебе 18 и нужно определиться?

Давайте разделим всех студентов на две части, первые – кто очень четко знают, чему он хочет учиться, кем он хочет быть и в этом случае все достаточно просто. Он понимает куда он идет, он просто выбирает в этой стране, в другой стране, но он понимает конкретно чему он хочет учиться, и он выбирает конкретное учебное заведение. А значительно большая часть тех, кто, к сожалению, не может определиться и до последнего момента он просто не знает, что делать. Это конечно, очень большая проблема. В наше время есть достаточно универсальное решение что нужно делать. Вы должны запустить себя в постоянный цикл, который заключается в том, что вы постоянно пробуете, то, что вам кажется, что вам нравится. Например, вам нравится программирование. Начиная с 13-14 лет. Вы спокойно можете пойти на 2 месячный курс и получить основы программирования. После этого вам ничто не мешает самостоятельно либо прийти в какую-то компанию волонтером, сказать, что я кое-что умею, не надо мне зарплату, я хочу пробовать и участвовать в проектах. Максимум через полгода вы поймете, это ваше или не ваше, нравится вам или нет. Если нравится, вы начнете специализироваться, если не нравится – вы идете на очередные курсы и получаете очередной опыт и очередные знания. И это можно делать, как и до университета, так и параллельно в течение университета. Причем если мы берем бакалавриат + мастерат 6 лет, то вы таких циклов можете сделать минимум 5-6 в течение обучения. И у вас существенно возрастают шансы, что вы поймете, а что же именно вы хотите сделать.

О скорости изменений в мире

Что еще сейчас хорошо, что мы находимся в следующей реальности. Мы находимся в реальности, когда, ключевые технологии, которые определяют этот мир, они меняются в среднем раз в пять лет. Появляются принципиально новые технологии. Т.е. мы попали в ситуацию, когда мы все время должны постоянно учиться. Если в мою бытность, когда я был молодым, считалось, что раз ты получил высшее образование и это на всю оставшуюся жизнь. То сейчас нужно понимать, что каждые пять лет, если ты хочешь быть актуальным и конкурентно способным – ты должен переучиваться, глобально переучиваться. Соответственно, чем вы отличаетесь от школьника. Вот чем я отличаюсь от вас, а вы – от того, кто сейчас собирается поступить в институт – ничем. И им надо получать новые знания, чтобы быть конкурентно способными, а вам надо просто переучиваться. Кстати у вас есть преимущества, потому что у вас есть база. Вы какие-то знания уже имели, у вас есть навык учиться, у них еще нет навыка учиться, т.е. вы как ни парадоксально еще и конкурентоспособнее. Вы фактически должны учиться одному и тому же, но у вас есть навык учиться.

Если нет образования?

Учиться. У вас нет другого варианта, кроме как учиться. У вас нет фундаментальной базы – получайте ее. Просто вам нужно понять, какая именно вам нужна фундаментальная база. Для меня фундаментальная база – это системное мышление, т.е. я не специализируюсь в каких-то математических дисциплинах, но я специализируюсь в построении системы. И вот я взял для себя – это фундаментальная дисциплина. Ее можно нормально освоить за два-три года не быстрее, даже несмотря на то, что я по своему первому образованию инженер-системотехник. Т.е. пройти двухнедельный курс вы выучите все умные слова, но не сможете научиться на этом работать. С другой стороны, если вы гуманитарий и у вас нет склонностей к точным наукам, это необязательно. В гуманитариях там тоже есть фундаментальное образование. Например, в художественной школе учатся 4-5 лет — это фундаментальное образование. Это серьезные усилия. Поэтому и у «гуманитариев» есть фундаментальное образование и у «технарей» есть понятие фундаментального образования.
Вот у меня, например, есть один знакомый-художник, который я не знаю уже сколько лет учиться разных школах мира рисовать. На мой взгляд, он рисует прекрасно. А он говорит, да нет, я еще этому и вот этому не научился. Т.е. он проходит свой вариант фундаментального образования.

Как найти себя

Нужно понять склонности, нужно понять, что мы все приходим в этот мир разные и конечно это одна из самых больших проблем современного человечества. Дело в том, что, когда мы приходим в этот мир, нам в начале родители потом друзья, потом общество, навязывают «а что на самом деле, как бы правильно». Что престижно и что хорошо. И мы иногда изменяем собственной природе. Ну как все говорят, что престижно быть этим человеком, такой специальности, такого социального положения, а на самом деле мы заточены под что-то другое. Это конечно очень большая проблема и нужно обладать большой внутренней силой, чтобы соответствовать идее самого себя, таким, каким ты пришел.
Инструментарий здесь тот же, что я вам говорил, пробовать разное и искать где-же твое. Дело в том, что современный мир он позволяет, если вы в чем-то очень хорошо разбираетесь, то вы гарантированно на этом сможете зарабатывать. Мир устроен так, что за качество он платит.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.