В Москве начали переносить сразу несколько исторических зданий на территории компрессорного завода «Борец». Об этом сообщил в публикации координатор «Архнадзора» Константин Михайлов, передаёт newsru.com

В 2018 году Мосгорнаследием было принято решение сохранить старую водонапорную башню и перенести её на новое место. В список культурного наследия вошли и фасады двух корпусов (модельной мастерской и сборочного корпуса) 1898-1899 годов постройки. Здания сдвинут почти на 100 метров в южную сторону участка. В части помещений оборудуют культурную и музейной зоны. Процесс переноса зданий на окончательно завершится в ноябре 2020 года.

По мнению Михайлова, эта история создает важнейший для московского градостроительства прецедент. Она означает, что сохранять историческую застройку можно и нужно. По данным градозащитника, реализация проекта обошлась застройщику примерно в 550 млн рублей.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.