В Молдове на пять лет и 102 дня сократили срок заключения лидеру преступной группы Владимиру Москальчуку, известному под псевдонимом Макена. Основанием для уменьшения срока послужили “нечеловеческие условия содержания”, передаёт anticoruptie.md

Решение вынес 3 июля судья Вениамин Кихай на базе жалобы, которую подал адвокат Москальчука, Олег Мыца. Он попросил сократить тюремное заключение своему клиенту на 3 083 дня.

Суд постановил, что на протяжении 1 157 дней Москальчук отбывал срок в нечеловеческих условиях в Пенитенциаре №13 и сократили срок из расчёта в 3 дня за каждые 10 дней в заключении. А для оставшихся 7 дней назначали компенсацию в размере 50 лей за день

Согласно источникам из Национальной Администрации Пенитенциарных учреждений, данное решение суда будет обжаловано в Апелляционной Палате Кишинёва.

Отметим, в августе 2019 года столичный суд сократил тюремный срок на 6 лет и 6 месяцев, после чего Апелляционная Палата аннулировала это решение 16 декабря 2019 года.

Напомним, с 1 января 2019 года в Молдове вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым плохие условия содержания в тюрьме могут стать поводом для компенсации морального и материального ущерба и сокращения срока заключения.

***

Владимир Москальчук, которого в преступном мире называют Макеной, создал в 2002 году преступную группу в местах лишения свободы. Группа Макены занималась вымогательством денег у заключенных и их родственников. Члены преступной группы заманивали или даже заставляли других заключенных играть в карты. В случае проигрыша, их вынуждали платить деньги под угрозой смерти. В 2012 году Макену обвинили в руководстве преступной группы и приговорили к 19 годам заключения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.