Корабль под молдавским флагом, на котором вчера произошел взрыв в столице Ливана, зарегистрировали под молдавским флагом коррупционным путем. Об этом заявила председатель партии “Действие и солидарность” (PAS) Майя Санду.

По её словам, судно незаконно провозило взрывчатые вещества.

«Наше государство зарегистрировало этот корабль в обмен на взятки и услуги. В стране, где все делается правильно, где государственные учреждения не участвуют в схемах, было бы невозможно зарегистрировать такие суда», – заявила Санду.

Она добавила, что Республика Молдова находится в черном списке на протяжении долгих лет из-за того, что государство регистрирует суда, осуществляющие незаконную деятельность.

Санду призвала депутатов своей партии «предпринять все необходимые шаги, чтобы выяснить, как можно было зарегистрировать такой корабль под молдавским флагом, кто стоит за этими преступлениями и возможность решить эту проблему».

Политик выразила соболезнования родственникам людей, погибших во взрыве в Бейруте, а также с сожалением отметила, что из-за коррупции Молдова оказалась связана с этой трагедией.



В ответ премьер-министр Ион Кику заявил, что корабль был зарегистрирован в Молдове в 2012 году, когда Майя Санду находилась в правительстве. По его словам, судно исключили из реестра в 2014, поэтому утверждение о том, что оно шло под молдавским флагом – не соответствует действительности.

“Судно Rhosus (IMO 8630344) было зарегистрировано в Государственном судовом регистре Молдовы 23 февраля 2012 года… А с 23 февраля 2014 года оно больше не ходило под государственным флагом Молдовы, так как было принудительно удалено из регистра”, – рассказал Кику на своей странице в социальной сети.



В Агентстве водного транспорта РМ сегодня уточнили, что транспортное средство исключили из регистра, “так как истек срок действия регистрационных документов на него”. По данным агентства, взрывоопасный груз, конфисковали с судна в Ливане ещё в 2013 году и он хранился на складах порта Бейрута. В агентстве добавили, что до окончания расследования преждевременно и некорректно делать выводы о том, что именно этот груз стал причиной взрыва в порту Бейрута.


Вчера вечером в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв. Погибло 78 человек, пострадало порядка четырех тысяч. Ущерб нанесенный инфраструктуре столицы Ливана только предстоит подсчитать, но следы взрыва находят почти на половине зданий города.

Сегодня ночью премьер-министр Ливана Хассан Дияб на заседании Высшего совета по обороне заявил, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры.

Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии.


В результате взрыва в столице Ливана пострадали десятки человек

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.