Есть общество, 3 миллиона, которые находятся на разном этапе личного, общего и культурного развития, разного понимания культуры и истории. Архитектура отражает качество развития общества. Она важна в обществе как элемент воздействия на людей: своим функционалом и своей эстетикой. Она воздействует каждую секунду на всех.  Максим Калужак

3 июня 2019 года, во дворе Академии искусств в Кишиневе на ул. 31 августа открылся центр креативных индустрий ARTCOR. На площади 1000 квадратных метров в двух блоках, обновленном историческом здании и новом корпусе во дворе академии, расположился креативный хаб, как пишет Locals, “объединяющий людей, которые хотят менять и меняют нашу культурную жизнь. Людей, которые хотят показать миру, что в Молдове есть креативный потенциал, способный стать прибыльной отраслью экономики”.
Автор проекта архитектор из Молдовы Максим Калужак за свою работу получил премию на международной конференции “Архитектор Будущего”. В #16 выпуске TV8 Young говорим об архитектуре. Как создавался Artcor, что такое архитектура будущего и какое пространство подходит нам для сбалансированной жизни – в интервью архитектор Максим Калужак. 

Фото: Nadya Glo

-Artcor. Можешь рассказать откуда появилась идея и как ты работал над проектом?

-Был объявлен конкурс на создание пространства для творческих людей. Мне лично эта тема была интересна еще с университета, моя дипломная работа тоже была на тему арт-центров. Я особо не верю в молдавские конкурсы, но решил подать со своей концепцией. И выиграл. В Кишиневе не было места, где бы концентрировалась арт среда. Уже сейчас мы говорим о том, что это место станет общественным пространством. И это была моя прерогатива как архитектора нарисовать образ того, как это будет выглядеть в будущем. Это urban space, который через пару лет будет частью новой реальности. 

В ходе работы по сути я снес больше чем построил. Задача была создать баланс между старым и новым, поскольку Artcor строился во дворе Академии искусств посреди памятников архитектуры. Этим и обусловлена его форма. К тому же ты не должен был задавить своим объемом. И если ты что-то разрушаешь – должен отдать что-то взамен. 

У нас есть лестница, так называемый амфитеатр, где люди могут сидеть как на трибунах и коммуницировать со сценой, как участник, как зритель. Сцена размещена в глубине двора. А по ступеням можно подняться на эксплуатируемую крышу. 

Ярко-рыжий материал, в который “одет” центр, называется кортен. Это особые листы железа, которые со временем покрываются патиной. Цвет на контрастах сочетается с окружающими зданиями. И особенность материала в том, что он продолжает свое становление. 

-На конференции «Архитектор будущего» в Институте «Стрелка» в Москве вручили премии троим архитекторам, “отстаивающим новый подход к проектированию”. Среди представленных проектов и молдавский ARTCOR. Как ты себя чувствовал? 

На конференции в Стрелке были архитекторы из разных стран. Я помню они очень удивились, когда я рассказывал, что мне пришлось заниматься разработкой инженерных сетей или заливке бетона. Современные архитекторы большую часть энергии отдают именно разработке концепта. Для них архитектура давно вышла из рамок цехов и мастерских. Да я реализовал этот объект. Но с точки зрения развития концептуальной архитектуры, это не было каким-то продвижением далеко вперед. 95% энергии было потрачено именно на реализацию, а не на саму идею и концепт, как должно было быть в моем случае. К сожалению, в Молдове концепт ничего не стоит. Никто не ценит и не понимает важность концентрации на нем. Арткору я отдал три года своей жизни. Эти месяцы были невероятно тяжелыми. И были моменты, когда я с супругой думал о том, чтобы все бросить и остановиться. Но у меня было большое желание сделать в Молдове арт-центр. 

-Хороший архитектор, как и строитель решает проблемы?  

-Безусловно. Архитектор он художник и инженер одновременно. Витрувий выстроил известную триаду: прочность, польза, красота. Именно этих принципов должна придерживаться современная архитектура. Это инженерная составляющая и арт. Но архитектор должен быть еще и провидцем. У него должно быть видение далекого мира будущего. Этот мир видит только архитектор и прочитав инструкцию или пару книг этому нельзя научиться. Любой исторический архитектурный памятник – это новаторство того времени. Возьмем средневековый собор. Для нас это история. 

Мы должны помнить, что здания, которые мы построим сегодня, будут существовать в будущем. Философия архитектурной деятельности меняется. И если сидеть и смотреть назад или себе под ноги – то ты не создаешь ничего нового. 

-А то, что мы видим вокруг это не новое?

Здания которые строят сейчас – это секонд хэнд. Вот даже посмотреть на это. (прим. Интервью мы записывали в центральном парке Штефана чел Маре, где неподалеку строят бизнес-центр). Стекло. Даже “синестеклизм”. Хотя на это потрачено несколько миллионов евро. Почему никто не может заказать иностранного архитектора или объявить конкурс? И это вовсе не “элитное” сооружение, как кому-то может показаться. Это же и касается бесконечного количества новостроек, которые рекламируют как прекрасный вид на город с высоты птичьего полета. Но мы же ходим по земле.  

-Элитные новостройки?

-Вся Европа и США давно отказалась от этого опыта высотного жилого строительства. Чем больше плотность застроек, тем выше плотность людей на кв. метр – и тем больше ухудшается качество жилья. В конечном итоге это приведет к уменьшению его стоимости. Далее его купят малообеспеченные семьи и это все превратится в “гетто”. Таким образом формируется некачественная человеческая среда. Представь, у тебя есть огромный жилой комплекс. От каждой квартиры исходит шум. И чем плотнее квартиры находятся друг к другу, тем меньше там жизни. Есть же разница 10 семей и 100 семей. Это можно проследить по существующим высоткам. Это ущербно для города. И все это архитектор должен предвидеть. Нельзя делать градостроительную структуру без учета интересов человека. 

architectural hub lab

Есть общество, 3 миллиона человек, которые находятся на разном этапе своего развития, личного общего, понимания культуры истории и так далее. Архитектура отражает качество развития общества, в том числе и нашего в Молдове. Потому что если мы покупаем жилье с окнами друг напротив друга – значит мы не видим в этом проблем. В свою очередь девелопер застраивает высотки друг на против друга ориентируясь на потребителя, который не понимает, что в таких условиях жить невозможно. 

-У нас в городе есть образцы хорошей архитектуры?

-Да, но не так много как хотелось бы. Например, советский модернизм, архитектура межвоенного периода и времен российской империи. Синадиновская церковь, Гербовецкая община Красного Креста, Vilă urbană на Еминеску, 36.  Кишиневский Дом Мод в центре, Национальный музей этнографии и естественной истории на Когэлничану и Национальный музей истории на 31 августа. Еще Гараж Парламента. Красивый старый Кишинев. Парк Дендрарий кстати тоже одно из моих любимых мест. Кишинев достаточно зеленый город, хотя раньше был намного зеленее. И если мы говорим о природе – то архитектура без соприкосновения с природой – это не архитектура, потому что мы живые организмы и нам тоже нужна природа рядом. Это живая человеческая среда.

-О вдохновении архитектора?

-Я сам пытаюсь это сформулировать и пока не могу. В архитектуре есть всегда некая задача. Сложно сказать, возьми и сделай что-нибудь. Это всегда контекст и потребность. Но ты как художник видишь эту потребность иначе. И так постепенно ты формируешь пласт, как в живописи, один за другим. В результате получается картина, произведение.  Очень сложно говорить вне личности архитектора и его опыта. Нельзя стать архитектором, прочитав книжку или инструкцию. Нельзя им стать занимаясь копированием. Копия это не искусство. Если я перерисую “Черный квадрат” Малевича, то получится холст с нарисованным черным квадратам и это не будет искусством, оно перестанет им быть. Тоже самое и в архитектуре. 

vila mases

kogalniceanu house

kogalniceanu house

 

mogosoaia residential complex

mogosoaia residential complex

 

-Почему архитектура?

-Не думаю, что я ставил себе целью стать архитектором. Это естественное продолжение того, чем я всю жизнь занимался. И кстати, я только совсем недавно понял, что я архитектор. Я не понимал, что такое архитектура, но всю жизнь пытался трансформировать пространство вокруг себя. Для меня это было естеством. Я просто делал то, что мне нравилось…Хотел путешествовать – путешествовал. Интересовался скульптурой – брал камень и занимался скульптурой. Проектировал что-то дома. И если проанализировать свой путь, то теперь становится понятно, почему во время поездок ты невольно занимался исследованием готической архитектуры в Праге и Германии, обращал внимание на детали, здания и пространства. В какой-то момент я понимаю, что всю жизнь занимаюсь строительством и все это соединяется воедино в виде архитектуры. До этого были абсолютно разные специальности. Я изучал философию, психологию, религионоведение и экономику.

Фото: Nadya Glo

-В современном мире, архитектор должен быть и урбанистом, философом и существовать на стыке множества дисциплин. Это действительно так?

-Архитектура — это набор самых разнообразных дисциплин. Здесь такая специфика профессии. Первые архитекторы в Древнем Египте были и врачами и строителями. Поэтому архитектор должен знать все. Если ты решаешь вопрос, ты должен разбираться во всей его структуре от начала и до конца. Ты должен знать, как работают материалы, технологии, ты должен понимать психологию поведения людей, разбираться в истории искусств. Классическое архитектурное образование – это и философия и культурология и системное мышление. Но самое главное, что для архитектора здесь нет предела. 

В этом году кстати, я был председателем дипломной комиссии в Техническом университете и увидел несколько талантов, от которых лично был в полном восторге. Качество дипломных проектов на высоком уровне. Это был юбилейный 50-й выпуск. Появляются молодые ребята, которые понимают, что архитектура это не повторение того что было, а создание того, чего не было. 

-Чего не хватает Кишиневу прямо сейчас?

– Настоящей архитектуры. Архитектуры как искусства. У нас отсутствует арт. Отсутствует понятие того, что сооружение должно вызывать эмоции. Любая архитектура воздействует на человека. Как воздействует и по сей день величие стиля барокко Эпохи Возрождения. Городу нужны городские пространства и больше зеленых зон. Сейчас же Кишинев хаотичен: беспорядочная застройка и отсутствие единого концепта развития.

А дом это не просто место, где ты ешь и спишь, но и местом потребления искусства, например. Ты можешь создать окно с видом – и это будет картиной. Представь, как тогда будет начинаться твой день? А если меняется твой день, то меняется и мир вокруг тебя.

vila mases

Амстердам, Берлин, Гамбург уже давно ушли далеко вперед по созданию общественных пространств. Такие места объединяют, люди начинают социализироваться. И я не считаю, что должна быть периферия и центр. У нас не должно быть два краеугольных камня в городе Центр и Чеканы. В крупнейших городах Европы есть библиотеки, они же культурные центры. Там можно почитать, посмотреть кино, пообщаться. Это места общественного назначения. При этом на Западе такие центры расположены не только в крупнейших городах, но и селах. Как например центр Луизиана в Дании. Почему не сделать какую-то активную зону, например, в Страшенах? 

И самое важное, что мы можем трансформировать наше общество только с точки зрения образования. Наша возможность в таких зонах культурного значения. 

Архитектура важна в обществе как элемент воздействия на людей. своим функционалом и своей эстетикой. Она воздействует каждую секунду на всех. И она не только для одной группы людей а абсолютно для всех. Ты не можешь пройти по улице и не заметив ее, разве что закрытыми глазами. 

children’s space

girl’s apartment

casa din lunca

ФОТОГРАФИИ: IVAN BEZVUSCEAC, IGORI ROTARI, MAXIM CHUMASH, VOLKER KREIDLER.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.