После того, как вчера объявили о наложении секвестра на имущество „Victoriabank”, руководство банка выступило с комментарием о том, что учреждение не имеет отношения к тем обвинениям, которые были предъявлены. В свою очередь Национальный банк Молдовы заявил, что приветствует открытость руководства коммерческого банка в сотрудничестве с властями. 

Мы открыты к сотрудничеству с властями и предоставляем все запрашиваемые детали, потому что, во-первых, в наших интересах чтобы данные вопросы были решены окончательно. Банк удивлен вовлечением в события, произошедшие в банковской системе РМ, по истечении настолько длительного периода. Также банк удивлен, что информация о ситуации циркулирует в публичном пространстве без официального уведомления. Мы уверены, что на следующих этапах расследования все обвинения против Victoriabank будут сняты.”- заявили в пресс-релизе „Victoriabank”. 

По данным Нацбанка, в последнее время „Victoriabank” зафиксировал положительную динамику модернизации и адаптации к международным стандартам.  

„КБ „Victoriabank” является частью широкого процесса реформ, проведенного в последние годы в банковском секторе, благодаря чему улучшилась деятельность по ряду стратегических глав: прозрачность акционеров, корпоративное управление, управление рисками и т.д. Это развитие стало важным сигналом для инвесторов с международной репутацией, среди которых „Banca Transilvania”, что было оценено и поддержано партнерами по развитию Республики Молдова”, -заявили в НБМ. 

*** 

Вчера, по запросу антикоррупционной прокуратуры судебная инстанция разрешила наложить секвестр на имущество на сумму 1,9 млрд. леев коммерческого банка-фигуранта по делу о банковском мошенничестве.  

 По данным генпрокуратуры, применяя секвестр, прокуроры намерены возместить государству ущерб, который нанесла организованная преступная группа, путем отмывания денег и злоупотреблении служебным положением.  

В частности, речь идет о 54 автомобилях, 24 объектах недвижимости и 4 транспортных средствах-на сумму 58 млн. леев, а также о 114 государственных ценных бумагах на сумму 1,85 млрд. леев. 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.