Ягодно-фруктовый сезон в самом разгаре, но цена на витаминные лакомства постоянно растёт. Если на прошлой неделе цена за килограмм малины была в пределах 46 лей, то сегодня её можно купить за 52 лея, передаёт east-fruit.com Производители лишь пожимают плечами и говорят, что всему виной продолжительная засуха. 

“Из-за продолжительной засухи урожай малины, который в самом начале сезона обещал быть достаточно неплохим, но к концу июля резко сократился. Также, погодные условия плохо сказались на качестве ягод, в частности, они на протяжении почти всего сезона были очень хрупкими и быстро покрывались плесенью даже при правильном хранении“- заявили представители Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei». 

Они уточнили, что с начала августа основную массу продукции составляет малина ремонтантных сортов. А это для молдавского ягодного бизнеса сравнительно редкий и дорогой товар, основная его доля реализуется на внутреннем рынке, в сетях супермаркетов и специализированных фруктово-ягодных киосках-бутиках. Оттуда и рост цен. 

В текущем году валовой сбор малины в стране, по предварительным оценкам специалистов отраслевой ассоциации составит менее 1 тыс. тонн, что примерно на 20-30% меньше, чем в 2019. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.