В ночь с 12 на 13 августа произойдет пик знаменитого летнего «звездопада» Персеиды. А это означает, что при благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки, начиная с полуночи и всю ночь можно наблюдать до 110 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту, пишет planetarium-moscow.ru.

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами. Можно насчитать много «падающих звезд» этой августовской ночью.

Метеорный поток Персеиды получил свое название потому, что он каждый год, в августе, появляется со стороны созвездия Персея. На самом деле это частички пыли из хвоста кометы Свифта-Таттла. В 2020 году наша планета проходит через шлейф этих мельчайших частиц 9-13 августа, причем наиболее интенсивным будет “звездный дождь” в ночь с 11 на 12 августа, с часу до четырех утра по среднеевропейскому времени. В это время в земной атмосфере будет сгорать от ста до двухсот метеоров в час.

Метеорный поток Персеиды действует каждый год с 17 июля по 26 августа и активен он с 5 по 23 августа. Пик активности в 2020 году произойдет 12 августа с 16:00 по 19:00 мск по прогнозу Международной Метеорной Организации.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.