Лидер Партии “Действие и солидарность” Майя Санду заявила, что намерена подать в суд за клевету на депутата-социалиста Корнелия Фуркулицэ. Накануне Фуркулицэ заявил, что правительство под ее руководством могло разрешить продавать иностранцам землю в РМ.

“Хочу сказать аграриям: у этих политиков нет для вас другого решения, кроме “оптимизации”. Они хотят “оптимизировать” мелких производителей, чтобы они не просили субсидии, а это станет возможным после того, как эти партии разрешат иностранцам покупать земли в РМ”,сказал Фуркулицэ, которого цитирует портал АиФ. Социалист призвал аграриев отделять зерна от плевел. Он подчеркнул, что некоторые политические силы, игнорировавшие фермеров в период своего пребывания у власти, сейчас хотят лишь воспользоваться их бедой в собственных интересах.

Майя Санду в свою очередь написала, что это очередная ложь как и публикация четырехлетней давности о предоставлении убежища 30 тыс. гражданам Сирии.

“Поскольку им нет дела до наших фермеров и наших земель, они обманывают людей, утверждая, что мы хотим продать земли иностранным гражданам.
Неужели они забыли, что Додон по указанию Плахотнюка обнародовал закон о продаже гражданства Молдовы иностранцам специально для того, чтобы они могли покупать земли? Неужели они забыли, что эта программа была отменена по нашему настоянию? Разве они не знают, что Додон руками своего брата покупает землю в Молдове на деньги российского миллионера Игоря Чайки и делает на ней пруды?”, – написала Санду.

Лидер PAS заявила, что подаст в суд на Фуркулицэ и на прессу, аффилированную социалистам за распространение ложных новостей.  Вчера портал “Комсомольская правда” опубликовал в своем Telegram-канале опрос. “Поддерживаете ли вы намерение Майи Санду предоставить иностранцам право приобретать сельхозугодия в Молдове?”.

Напомним, что сельхозпроизводители в нескольких районах Молдовы 11 августа вышли с техникой на трассы. 13 августа фермеры из Каушан и Штефан-Водэ выехали на тракторах в Кишинев в знак протеста против бездействия правительства во время кризиса в сельском хозяйстве. Фермеры потребовали компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая. Правительство тем временем может компенсировать не более 1000 леев.

Вчера премьер-министр заявил, что правительство готово оказать некоторую помощь аграриям. Ион Кику предложил до 31 декабря ввести мораторий на налоговые проверки; накопленный НДС распределять для расчетов по налоговым выплатам, связанным с зарплатой, а также в счет выплаты земельного налога.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.