В ночь на 19 августа президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта подал в отставку и распустил правительство и парламент страны. Пришедшие к власти военные пообещали восстановить стабильность и начать подготовку к выборам в «разумные сроки».

Президент сложил с себя полномочия через несколько часов после захвата резиденции устроившими мятеж военными. Вместе с ним мятежники захватили премьер-министра и других чиновников различных рангов, сообщает Reuters.

«Я не хочу, чтобы проливалась кровь ради того, чтобы я удержался у власти», — заявил Кейта на государственном телеканале ORTM и подал в отставку. До завершения его президентских полномочий оставалось ещё три года.


Представитель мятежников полковник Исмаэль Ваг (Ismael Wague) пригласил представителей гражданского общества и различные политические движения Мали присоединиться к обсуждению условий для транзита власти.

По его словам, военные не заинтересованы в захвате власти, но настаивают на необходимости проведения открытых всеобщих досрочных выборов, чтобы сформировать в Мали сильные государственные институты.


Местная оппозиция поддержала переворот. С июня в стране проходят массовые протесты против власти: оппозиция обвиняет правительство и президента в коррупции и неспособности обеспечить безопасность граждан.



Международное сообщество осудило переворот. ООН, Франция, США и другие страны осудили задержание президента Мали. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также Африканский союз, объединяющий 55 стран Африки, призвали освободить Кейту и других задержанных. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) приостановило участие Мали в своих руководящих органах. Также организация решила закрыть все границы с Мали и приостановила любые финансовые операции между Мали и странами, состоящими в ЭКОВАС.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.