Правительство РМ утвердило Регламент использования подземных вод для капельного орошения в садоводстве,передает east-fruit.com Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) Ион Пержу отметил на заседании Кабмина, что это решение принимается с учетом огромных потерь, нанесенных аграрному сектору страны засухой.

Также министр отметил, что по данным MADRM, в стране на основе всех необходимых разрешительных документов используются порядка 360 артезианских скважин, тогда как их общее количество втрое больше. Исходя из этого, есть основания предполагать, что, как минимум, часть из официально неиспользуемых скважин в реальности эксплуатируется нелегально.

В конце июля стало известно, что 77 общественных организаций «зеленого» толка, входящих в Национальную платформу гражданского форума Восточного партнерства, обратились к парламенту и правительству, а также Посольству ЕС в РМ с декларацией, осуждающей попытки отдельных госструктур и ассоциаций сельхозпроизводителей добиться оперативного разрешения на законодательно-нормативном уровне использовать подземные воды для орошения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.