В Китае в 2020 году выпало рекордное количество осадков с 1961 года. В результате сформировалось колоссальное наводнение. Об этом пишет plus.one. Начиная со 2 июня, 41 день подряд власти замечали опасные объемы осадков, в районе реки Янцзы влажность вышла на рекордный уровень. К середине августа 219 человек погибло, 800 тыс. нуждались в медицинской помощи, 4,01 млн были эвакуированы, а общее число пострадавших составило 63,5 млн человек. Китайские власти предварительно оценивают нанесенный ущерб в $25 млрд.

Сезонные дожди часто приводят к наводнениям в китайских реках, само основание китайской цивилизации связано с борьбой с подобными бедствиями. С 1950 по 2018 год от наводнений в стране погибло более 282 тыс. человек, повреждено 6 млн гектаров земли, а общий экономический ущерб оценивается в $6 трлн. В последние десятилетия от стихийных бедствий стало погибать меньше людей, однако масштаб самих природных явлений растет из-за климатического кризиса.

Ученые отмечают, что наводнения приносят дополнительные риски для здоровья человека. Помимо тех людей, которые тонут, гибнут под завалами или ударами электрического тока, жертвами часто становятся люди с сердечными заболеваниями, диабетом и другими болезнями, где ключевую роль играет доступность скорой медицинской помощи. В год после наводнения смертность в затронутых поселениях может повыситься на 50%. В районах с плохой гигиеной и перенаселением растут риски инфекционных заболеваний.

Специалисты в ООН прогнозируют, что из-за климатического кризиса наводнения будут затрагивать все больше территорий в США, Азии и Европе. Сильнее всего к концу столетия может пострадать именно Китай — здесь 40 млн людей будут становиться жертвами наводнений ежегодно, а экономические потери могут составлять $130 млрд.

Эксперты призывают государства подготовить свою территорию к грядущим катаклизмам. Необходимо установить специальные дамбы на уязвимых территориях, соорудить резервуары для естественного скопления воды, создать больше растительности на пути водной стихии. Также следует подготовить население к бедствиям, обеспечить людям страхование от наводнений и навыки выживания в чрезвычайных ситуациях. Подобный план сейчас рассчитывают реализовать власти Бангладеш, однако для этого им потребуется экономическая помощь из других стран.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.