Незадолго до отравления российский оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный готовил расследование о строительном бизнесе депутатов городского совета Новосибирска. Сообщается, что речь шла о представителях партии власти “Единой России”. Сегодня ролик с расследованием опубликовал ФБК.

В нем рассказывается об имуществе и бизнесе действующих новосибирских депутатов. Навальный обращает внимание, что 18 из 50 депутатов в городском совете — застройщики или представители застройщиков. Он отмечает, что «строительная монополия захватила целую ветвь власти, они пишут под себя законы, принимают бюджет, выполняют контрольную функцию».

В расследовании, в частности, рассказывается о депутате городского совета, единороссе Алексее Джулае, чья фирма «Дискус» застраивает в Новосибирске «целые районы» домами низкого качества.

Навальный отмечает, что против компаний депутата «поданы сотни исков, вынесены штрафы на миллионы рублей — и ничего, депутатский статус позволяет ему все игнорировать». Большинство исков поданы от мэрии города из-за того, что Джулай не платит аренду за землю, на которой построены дома, передает tvrain.

В ролике также рассказывается о новосибирском депутате-единороссе Кирилле Покровском, компания которого Покровского возглавляет рейтинг крупнейших застройщиков Новосибирской области; и главе новосибирской ячейки «Единой России» Евгении Яковенко, чей сын является застройщиком в Новосибирске, а живущая в Дубае дочь «формальном владеет палатками в новосибирском метро».



20 августа Навальный возвращался из поездки по Сибири, ему стало плохо в самолете из Томска в Москву. Его госпитализировали в омскую больницу, откуда через два дня перевезли в берлинскую клинику «Шарите». По мнению немецких врачей, оппозиционера отравили, российские врачи такой диагноз не ставили. С момент госпитализации Навальный находится в коме.


Берлинская клиника «Шарите» подтвердила, что Алексея Навального отравили

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.