Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового госсекретаря Совета безопасности, председателей Комитета госбезопасности и Комитета государственного контроля (КГК), сообщает телеграм-канал «Пул первого».

В отставку отправлены глава КГБ Валерий Вакульчик, глава Совбеза Белоруссии Андрей Равков и руководитель Комитета государственного контроля Иван Тертель.

Как выяснилось, отстраненный от должности КГК Иван Тертель назначен главой КГБ, госсекретарем Совбеза стал бывший глава КГБ Вакульчик, сообщает «Белта».

Равков занимал пост главы КГК с 20 января, до этого он 5 лет был министром обороны. Вакульчик возглавлял КГБ с ноября 2012 года, а до этого полтора года являлся председателем Следственного комитета республики.


***
Протесты с требованием отставки президента в Беларуси продолжаются с 9 августа. Демонстранты обвиняют власти в фальсификации президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко.

Первые акции сопровождались жесткими столкновениями между демонстрантами и силовиками, последующие протесты были более мирными. На демонстрации в Минске выходило до 100 тысяч человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.