В мадридской университетской клинике Ла Пас на следующей неделе начнутся испытания экспериментальной вакцины от COVID-19 американской компании Johnson and Johnson. С начала распространения коронавируса в Испании было выявлено около 500 тысяч заболевших, умерли свыше 29,4 тыс. пациентов. Об этом сообщает телеканал euronews. 

Альберт Оборобиа, координатор исследований, клиника Ла Пас: “У тех, кто принимает участие в испытаниях, разные мотивы. Есть, например, много добровольцев в возрасте 65 лет. Эта категория населения особенно уязвима в плане коронавируса. Люди хотят, чтобы потенциальная вакцина наконец появилась, чтобы сделать прививку и обезопасить себя перед началом зимы”.

До момента, когда вакцина станет доступной для всего населения Испании еще далеко: медикам предстоит выяснить насколько препарат эффективен и надежен.

Координатор исследований Альбер Оборобиа отмечает, что в ходе испытаний ученые получат данные, относящиеся непосредственно к жителям страны: “Эти специфические сведения важны, поскольку с их помощью мы сможем ответить на вопрос, как проявит себя вакцина, как она будет работать”.


По данным ВОЗ, во всем мире сейчас разрабатывается 176 различных вакцин от коронавируса, 34 из них сейчас проходят испытания на людях, в том числе восемь находятся на третьей, завершающей фазе клинических исследований.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России 11 августа. По словам вице-премьера Татьяны Голикова, прививки учителям и медикам начнут делать в конце августа и в сентябре, а с начала 2021 года вакцина появится в свободном доступе. Несмотря на обещания производителей, до сих пор в рецензируемых научных журналах не было опубликовано никаких данных о вакцине из Института Гамалеи. Нет данных по результатам уже проведенных исследований совмещенной I/II фазы и на сайте, специально созданном РФПИ для информирования о разработке вакцины.

Отметим, что президент Игорь Додон заявил, что готов стать первым молдаванином, кто протестирует на себе российскую вакцину против коронавируса.

США сообщили, что у них на третьей стадии разработки находятся две вакцины от COVID-19. Испытания еще двух могут начаться в середине сентября.

172 страны участвуют в глобальной инициативе ВОЗ и других организаций по разработке вакцины от коронавируса — COVAX. Программа направлена на создание «глобальной» вакцины и закупку 2 млрд доз прививок от вируса для всех стран к 2021 году. В конце августа Европейская комиссия пообещала выделить €400 млн на поддержку инициативы.

Число заразившихся коронавирусом в Испании превысило 500 тысяч

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.