В комитете по сельскому хозяйству и пищевой промышленности сегодня заявили, что до истечения крайнего срока подачи заявок для получения компенсаций осталось два дня. Но агропроизводители пока не торопятся с их подачей.

Число бенефициаров у которых есть земли с осенними культурами, пострадавшими от засухи оценивается в 2385 предпринимателей.  Однако, на данный момент одобрено 924 заявки, сообщает agora.md

“Возможно, не все фермеры смогут предоставить заявки”, “Вероятно, это привычная практика у нас, когда человек приедет в последние два дня”, – высказали свое мнение члены комиссии по сельскому хозяйству.

По их словам, текущая ситуация будет оценена в понедельник, и не исключено, что в кабинет министров поступит запрос о продлении этого срока.

По данным, представленным на заседании комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности 16 сентября, компенсация предусмотрена на 191,6 тыс. га озимых культур. Из них озимая пшеница – 151,6 тыс. га, ячмень – 23,5 тыс. га, рапс – 11,6 тыс. га, повторно засаженные земли – 4,9 тыс. га, фруктовые сады – 621 га, виноградные лозы – 90 га и горох – 120 га.

Согласно итоговой таблице, суммы будут распределены между 2385 экономическими агентами, которые включены в 3189 позиций. А общая сумма, предоставленная государством, составляет 298 миллионов леев.

Согласно отчету, на данный момент AIPA получила 1485 запросов. Эти экономические агенты оценили свой ущерб в 289 млн леев, но члены комиссии уточняют, что именно компетентные органы будут определять суммы, подлежащие распределению.

На данный момент из общего количества запросов авторизовано 924 заявки. Сумма, запрошенная фермерами, составляет 200,666 млн леев, однако оценщики утвердили сумму в 192,4 млн леев.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.