В этом году в Молдове фактическая урожайность фруктов нередко оказывается существенно ниже прогнозируемой даже в интенсивных садах, оснащенных системами орошения, антизаморозковыми и антиградовыми системами защиты. К примеру, урожай-2020 яблок в РМ в лучшем случае окажется на уровне 500 тыс. тонн, но, вероятно, будет еще ниже.

Об этом сообщает east-fruit.com со ссылкой на опрошенных представителей региональных и общенациональных организаций аграриев.

Летом текущего года садоводческие ассоциации Молдовы прогнозировали урожай яблок в пределах 530-550 тыс. тонн. В 2019 году по статистическим данным производство яблок в РМ составило 611 тыс. тонн, передает

По мере нарастания масштабов уборки яблок осенних сортов, все больше сельхозпроизводителей убеждается в необходимости пересмотреть прогноз урожая.

Как отмечают руководители крупных садоводческих предприятий, «если раньше на результативность производства яблок в том или ином сезоне влияли отдельные погодные факторы, то в нынешнем году влияние на результат оказывают все они одновременно: и заморозки, и засуха, резкие перепады между температурой днем и ночью, и градобитие, и патогены».

Руководители некоторых предприятий, располагающих такими садами, утверждают: отдельные сорта яблок вместо запланированных 50-60 т/га дают лишь 25-30 т/га.

Однако на общий фактический урожай яблок в РМ наибольшее влияние окажет сбор яблок таких поздних сортов, как «Айдаред», «Флорина», «Семеренко» и др. в полуинтенсивных и «традиционных» садах – без систем ирригации. Их доля в структуре яблоневых плантаций страны (всего 52 тыс. га) все еще очень велика.


/ВИДЕО/ Около 60 тонн яблок с одного гектара соберут в суперинтенсивном саду в Штефан-Водэ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.