Морские биологи зафиксировали массовый выброс черных дельфинов (гринд) на австралийском острове Тасмания. Как сообщает Reuters, в общей сложности на песчаной косе западного побережья оказалось около 270 особей.

Животные оказались на мелководье в районе Маккуори-Хедс, примерно в 200 км к северо-западу от столицы штата Хобарт. 25 особей уже погибли, экологи в настоящее время предпринимают меры по спасению уцелевших.

«Выброс китов и дельфинов у берегов Тасмании не редкость, однако столь массового я давно не видел, минимум лет десять», — поделился управляющий Службы парков и дикой природы Тасмании Ник Дека.

По его словам, в последний раз более 200 гринд выбросилось на берег Тасмании в 2009 году, более сотни — в 2018 году у побережья Новой Зеландии.

«Остается загадкой, почему китообразные периодически выбрасываются на сушу, — рассказал руководитель проекта по изучению китов и климата в Университете Гриффита Олаф Мейнеке. — Однако известно, что киты перемещаются стаями, следуя за лидером. Возможно, их прочные социальные связи и являются той самой причиной».

Это не первый случай необычного поведения китообразных, отмеченный за последнее время в Австралии. Недавно Plus-one.ru рассказывал, что несколько горбатых китов по реке зашли вглубь континента на 30 километров, где оказались в плену у аллигаторов.

Самым массовым выбросом китообразных остается случай, зафиксированный в 1946 году в Аргентине. Тогда на берегу погибли 835 черных косаток.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.