Германия не может начать собственное уголовное расследование произошедшего с Алексеем Навальным и предъявить обвинения кому бы то ни было, поскольку предполагаемое преступление произошло не на территории ФРГ. Об этом сообщила в понедельник вечером на своем сайте газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в следственных кругах.

По информации газеты, еще до того, как канцлер Ангела Меркель огласила первые результаты немецкого исследования проб, “правительство подключило Генеральную прокуратуру в Карлсруэ”. Как отмечает Süddeutsche Zeitung, “юристов попросили прояснить, может ли Германия вообще начать расследование в отношении преступников”. Однако юристы “лишь покачали головой”, пишет издание.

Если сравнивать с ситуацией со Скрипалями, то отравлены они были, как полагает следствие, в Великобритании. В случае с Навальным привязки возможного отравления к Германии нет – его доставили сюда на лечение.

В теории расследование могло бы быть возможно, если состояние Навального бы теперь резко ухудшилось. Однако даже в этом случае процессуальные шаги предпринимала бы не Генеральная прокуратура, а берлинская, говорится в статье.

В Берлине утверждают, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы “Новичок”. К такому выводу якобы пришли военные токсикологи из лаборатории в Мюнхене. Впоследствии сообщалось, что наличие веществ также подтвердили независимые лаборатории в Швеции и Франции, кроме этого пробы были переданы в ОЗХО.

Süddeutsche Zeitung без указания источника сообщает, что федеральное правительство предоставило экспертам ОЗХО вертолет, чтобы безопасно доставить взятые пробы в Гаагу.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.