Потребительский кооператив «Гагаузкооп» обжаловал в суде решение муниципального совета Комрата о прекращении сдачи в аренду местного рынка и перевода его на баланс города. В результате судебных тяжб, Апелляционная палата приняла решение о приостановлении решения муниципального совета о передаче рынка в пользование муниципальном предприятию (МП ЖКХ) и запретила совершать любые действия в отношении него.

Власти города не согласны с решением и в пятницу по предложению примара советники решили отклонить предупреждение Апелляционной палаты об исполнении решения.

Муниципальный советник, адвокат Владимир Чимпоеш заявил, что это решение — глупо с юридической точки зрения, а дело было проиграно год назад. В то же время, примэрии грозит штраф за неисполнение данного решения до 1 млн. леев, передает nokta.md

Кооперативное предприятие управляет рынком с 1987 года. В мэрии считают, что за это время в него практически не было инвестиций. По прошлым заявлениям мэра, за аренду 0,5 га земли «Гагаузкооп» платил 13 тыс. леев в год, при среднегодовой чистой прибыли рынка в 600-800 тыс. леев.

В декабре 2017 года Муниципальный совет Комрата принял решение о передаче центрального рынка Комрата на баланс примэрии, а его администрация перешла в ведение МП ЖКХ. Земля, на которой находился центральный рынок, сдавалась в аренду «Гагаузкооп» за 13 тысяч леев, но примэрия решила не продлевать с ними аренду, после чего потребкооператив обжаловал это решение в Высшей судебной палате.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.