Лаура Кодруца Кёвеши принесла присягу перед Судом Европейского союза в качестве главы Европейской прокуратуры.

«Я торжественно обязуюсь быть полностью независимым при исполнении своих обязанностей в интересах Союза, не просить и не принимать инструкций от каких-либо физических или юридических лиц, не связанных с Европейской прокуратурой. Я также обязуюсь соблюдать конфиденциальность всей информации, находящейся в распоряжении Европейской прокуратуры», – заявила Кёвеши в своем выступлении, цитирует mediafax.ro

Кёвеши также добавила: «Европейская прокуратура независима. Это основополагающий принцип верховенства закона: только независимая судебная система может обеспечивать соблюдение закона одинаково для всех. Общественное беспокойство по поводу финансовых преступлений, коррупции и верховенства закона [его соблюдения — прим. ред.] стало сильнее, чем когда-либо. Защищая бюджет Евросоюза, мы будем выполнять ключевую роль в укреплении доверия европейских граждан к Союзу — сильнее, чем когда либо».

Осенью 2019 года Лаура Кёвеши была назначена Главным прокурором Европы и стала первым, кто занял эту недавно созданную должность.

Европейская прокуратура уполномочена заниматься «расследованием, преследованием и привлечением к ответственности за преступления против финансовых интересов Евросоюза (например, мошенничество, коррупцию, трансграничное мошенничество с НДС в особо крупных размерах — более 10 миллионов евро)».

Центральный штаб EPPO расположен в Люксембурге и состоит из генерального прокурора, коллегии прокуроров из всех стран-участников — к настоящему времени их 22 (Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словения, Словакия и Испания).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.