Боевые действия между Азербайджаном и Арменией продолжаются. Конфликт возобновился на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В ночь с 29 на 30 сентября между Арменией и Азербайджаном бои расширились.

Что происходит сейчас?

По состоянию на утро 30 сентября, боевые действия ведутся по всему фронту. Азербайджанская сторона заявила, что в ночь на 30 сентября 2 300 военных Армении были убиты или получили ранения.

Фото: Министерство обороны Армении

Кроме того, Министерство обороны Азербайджана обвинило силы Армении в обстреле города Тертер в Карабахе. В результате этого пострадала гражданская инфраструктура, также есть раненые.

Что происходило раньше?

  • Ереван убеждает, что Азербайджан нанес ракетные удары.
  • Баку сообщает, что Вооруженные силы Армении обстреляли из минометов и крупнокалиберного оружия населенные пункты на линии соприкосновения.
  • Представители так называемых властей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, утверждают, что их столица Степанакерт подверглась артобстрелу.
  • По данным представителя Министерства обороны Армении, Шушана Степаняна, военным удалось сбить два вертолёта и три беспилотника азербайджанских воздушных сил, а также уничтожить три танка.
  • Оба государства вводят режим военного положения. Армения немедленно и с общей мобилизацией, а Азербайджан – с 29 сентября и с возможным комендантским часом.
  • В Баку отметили, что хотят мира. Однако ситуацию в Нагорном Карабахе уже назвали началом «Великой Отечественной войны».

Что известно о потерях среди военных и местного населения?

По информации Министерства обороны Армении погибли 59 и ранены около 100 военнослужащих, 10 из них эвакуированы в Ереван.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна также понесла потери: как среди военных, так и среди мирных жителей. В то же время собственные потери в Азербайджане ещё уточняют.

Фото: Facebook/ ArmenianUnifiedInfoCentre

Потери среди мирного населения: Армения – погибли двое, 30 ранены; Азербайджан сообщает о гибели 5 гражданских и 19 раненых.

Реакция союзников сторон конфликта

В длительном конфликте Армения заручилась поддержкой России, в частности военной, а вот Азербайджан опирается на своего ключевого союзника – Турцию.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган недвусмысленно обвинил в очередном обострении Армению. «Терпению Азербайджана пришел конец и Баку своими силами ставит точку в армянской оккупации», – сказал Эрдоган.

Позже Турция заявила о готовности поддержать Азейбарджан как за столом дипломатических переговоров, так и на поле боя. Анкара призвала Армению убираться вон из Карабаха.

Ранее появилась информация, что за помощью к России обращалась Армения, но та решила воздержаться от участия в конфликте. Однако впоследствии в Ереване эту информацию опровергли. В Армении говорят, что не видят необходимости привлекать третьи стороны к противостоянию.

В Кремле пока выразили только обеспокоенность ситуацией.

Фото: Reuters

Конфликт Армении и Азербайджана длится около 30 лет. В 1991 году Нагорный Карабах, где живут преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана, Баку после этого пытался вернуть территорию под свой контроль, конфликт так и не был разрешен, стороны договорились о прекращении огня.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.