Решили проблемы в своих населенных пунктах при помощи фотографий. А помог воплотить задуманное проект Развития гражданского общества местного уровня в Молдове, партнером по реализации которого является Фонд Конрада Аденауэра в нашей стране.

В рамках программы по продвижению прозрачной и ответственной деятельности общественных институтов, в том числе во всем, что касается имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, в течение года 6 инициативных групп вели активную работу на севере страны. В шести населенных пунктах активисты запечатлели всем известные проблемы местных сообществ на фотоснимках, а затем выставили их на всеобщее обозрение в общественных местах. А при поддержке Центра социально-медицинской помощи на дому Casmed, участники программы направили в местные мэрии по одному предложению для решения социальных вопросов, которые не требуют отлагательств. Например, в селе Виишоара Единецкого района именно так появилась остановка общественного транспорта, столь необходимая для местных жителей, – говорит руководительница проекта Галина Спэтару.

ГАЛИНА СПЭТАРУ,  РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА ПРОЕКТА В СЕЛЕ ВИИШОАРА

Главным достижением этого проекта является строительство остановки общественного транспорта, десятилетиями люди попросту замерзали там на одном стуле в ожидании транспорта. 

В Фалештском районе кампания Photovoice получила широкое признание  в селе Глинжены. Там вместе с пенсионерами в одной команде работали и молодые волонтеры. В их числе и Александрина, ей 15 лет.

АЛЕКСАНДРИНА
ВОЛОНТЕР, СЕЛО ГЛИНЖЕНЫ

Я была самой активной в проекте, всюду брала с собой фотоаппарат, искала проблемы, анализировала, передала все руководителю проекта Алексу

Благодаря социальной программе, на площадке, принадлежащей Центру социальной помощи появились скамейки и деревянные качели.

МАРИЯ ВАКАРЧУК,  РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА ПРОЕКТА В СЕЛЕ ГЛИНЖЕНЫ

При поддержке специалистов из Casmed вы сами видите, что у нас получилось. Ожидания оправдались, дети тоже принимали активное участие, сами выбрали на что мы можем потратить эти деньги.   

Проект задействовал волонтеров всех возрастов: от 13 и до 70 лет. Авторы инициативы подвели итоги целого года проделанной работы на благо общества.  Группам удалось привлечь средства для строительства местных дорог, обустройства спортзала и обновления мусорных контейнеров.

АЛЕКСАНДР ПАРЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА СASMED

Участвовали более сотни волонтеров. Многие получили необходимые инструкции, как фотографировать, как обрабатывать снимки.   

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.