Согласно статистике министерства здравоохранения, в Молдове пациенты с тяжелыми формами коронавирусной инфекции сейчас составляют 5%, с заболеванием средней степени тяжести – 13%, а те, у кого болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме – 82%. Об этом заявила вчера в программе “Moldova în direct” на телеканале Moldova1 министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

По её словам, бессимптомные больные и те, у кого болезнь протекает в легкой форме – выступают основными распространителями заболевания. Проблема усугубляется тем, что многие откладывают обращение к семейному врачу, при появлении первых симптомов. Есть и те, у кого вирус себя почти никак не проявляет и человек даже не подозревает, что является его носителем.

Думбрэвяну допускает, что реальное число заболевших может быть больше официальной статистики, передает IPN.

„Естественно, могут быть люди без симптомов, и мы даже не знаем, что они рядом с нами. Мы каждый раз говорим гражданам и просим, чтобы они обращались к семейному врачу, когда у них проявляются определенные симптомы.

Но есть очень много людей, у которых действительно нет никаких клинических проявлений, и в данных условиях их очень трудно идентифицировать. Именно они распространяют инфекцию”, – заявила министр.

Они призвала граждан внимательней относиться к своему здоровью, чтобы не доводить заболевание до критической стадии и не заражать своих близких и коллег по работе.

„У нас очень много серьезных случаев, которые приводят к смерти, в ситуациях, когда люди поздно обращаются за помощью. Мы призываем граждан быть внимательней”, – добавила министр.



В четверг, 1 октября, в Республике Молдова было зарегистрировано наибольшее количество подтвержденных ежедневных случаев COVID-19 с начала пандемии – 1 022. Сейчас, общая статистика зарегистрированных случаев превышает 52 тыс.


Новый антирекорд в Молдове — 1022 случая коронавируса за сутки

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.