Работники консервного завода в Будештах, протестуют против его закрытия. Предприятие ликвидируют из-за долга перед банком, когда заводу понадобились деньги на покрытие убытков от российского эмбарго в 2014 году.

Вчера работники вышли на акцию протеста. Они просили администрацию коммерческого банка, в котором предприятие взяло кредит, а также власти не допустить ликвидации фабрики, сообщает jurnal.md

Основатель компании Илья Вайнруб поддерживает протест, называя происходящее с заводом “рейдерской атакой”. По его словам, проблемы завода начались, когда они больше не могли выплачивать свои долги банку из-за эмбарго, введенного в отношении Молдовы со стороны Российской Федерации. РФ выступала одним за основных покупателей продукции консервного завода Будешт.

«В результате был подписан договор уступки, по которому банк перевел наш долг в пользу другой компании на сумму 8 000 000 (восемь миллионов) леев, проигнорировав мою просьбу заключить договор об урегулировании долга в банке», – отметил учредитель фабрики в письменном обращении, адресованном администрации банка.

Представитель финансового учреждения Леонид Беженарь объяснил протестующим, что банк провел многочисленные переговоры с учредителями компании, чтобы достичь соглашения, и что они также прошли через несколько судебных процессов.

Беженарь заявил, что руководство завода могло погасить задолженность, но не стало этого делать. В результате, долг предприятия продали другому финансовому учреждению .

Сейчас Кишиневский суд рассматривает иск о признании недействительным договора передачи долга фабрики.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.