Международный аэропорт Маркулешты выполнял посреднические контракты по продаже оружия из Украины в страны Африки. Украинская компания торговала оружием с офшорными фирмами, но одну из сделок не довели до конца, из-за чего на складах аэропорта скопилось несколько сотен авиационных ракет советского производства. Из-за невыполнения условий контракта, украинская компания обратилась в суд с требованием взыскать с молдавских властей 4 млн леев.

Расследование провел портал  anticoruptie.md.

Согласно документу, полученному Центром журналистских расследований Молдовы (ICJM), самолет компании Ukraine Air Alliance 18 апреля 2018 г. планировал вылететь пустым из аэропорта Черновцы (Украина), а затем приземлиться в аэропорту Маркулешты (Молдова), где в него предстояло загрузить 800 авиационных ракет, для отправки в Нигер, в Западной Африке.

Продавцом выступала украинская государственная компания «Укринмаш», а покупателем числится военно-воздушные силы Нигера. Сделка проходила через офшорную компанию Westan Group Associates LTD, зарегистрированную на островах карибского бассейна – в Федерации Сент-Китс и Невис.

Укринмаш уполномочен правительством Украины на импорт и экспорт на международном уровне оружия и товаров, относящихся к категории национальной безопасности.

28 марта 2018 года посольство Украины в Кишиневе запрашивает разрешение на использование воздушного пространство Молдовы и посадки в аэропорту Маркулешты грузового самолета Ан-12 авиакомпании Ukraine Air AllianceОднако, посадка в аэропорту была запрещена молдавской стороной, самолет «Антонов» с кодами UR-CGV и UR-CAH не выполнил запланированный 18 апреля 2018 года рейс и ракеты остались на складах аэропорта.

В министерстве обороны Республики Молдова заявили журналистам центра расследований, что национальная армия не обладает подобным типом вооружений и у них нет информации о проведении тендеров на продажу упомянутых авиационных ракет за последние пять лет и более долгий срок.

В Агентстве публичной собственности сообщили ICJM, что факт сделки купли-продажи ракет S-8 KOM между Международным аэропортом Маркулешты и украинской государственной компанией Укринмаш «не имеет доказательств».

В Органе гражданской авиации журналистам рассказали, что к ним поступали запросы на чартерные грузовые рейсы, но им ничего не известно о содержимом грузов самолетов.

По данным проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP), упомянутый самолет «Антонов» с кодами UR-CGV и UR-CAH часто летал в Молдову. В период с 9 апреля 2018 г. по 15 июня 2018 г. борт приземлялся в международном аэропорту Кишинева не менее 31 раза.

Бывший управляющий аэропорта в Мэркулештах Владимир Майдук заявил, что партия ракет S-8 KOM, которую должны были забрать из аэропорта, была продана «Укринмашу» на аукционе, который прошел двумя годами ранее.

«Часть ракет забрали, а другую нет, потому что украинской компании некуда было их продать. А когда они нашли покупателя, я уже стал администратором и не позволил им забрать оружие. Я сказал, что не продаю оружие. И в Министерстве обороны разгорелся скандал. Тогда, я сказал, что если они хотят, то пусть сами приходят и продают», – заявил он.



В посольстве Украины в Кишиневе ответили, что в стране работает государственная система контроля над экспортом вооружений. В ее компетенцию также входят услуги, предлагаемые авиакомпаниями иностранным спонсорам по перевозке продукции военного назначения в третьи страны.


***
28 июля 2015 года между Международным аэропортом Маркулешты и офшорной британской компанией S-Profit Ltd был заключен договор купли-продажи вооружений. По контракту, компания S-Profit Ltd перечислила на банковские счета аэропорта $216 150, сообщили в Агентстве публичной собственности.

Однако согласно постановлению правительства Молдовы № 606/2002, для осуществления продажи вооружений, необходимо разрешение на экспорт товаров стратегического назначения.

Сделка не была доведена до конца и ракеты остались на складе аэропорта. Компания S-Profit 5 ноября 2018 года потребовала в судебном порядке возместить неустойку в $245 330, что превышает стоимость ракет.

Стоимость финансовых претензий S-Profit превышает стоимость ракет.


Госпредприятие Международный аэропорт Маркулешты — один из двух в Молдове работающих международных аэропортов. Однако, он специализируется на грузах и не работает с пассажирскими рейсами.


Все расследование портала anticoruptie.md доступно по ссылке. (Rom.)

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.