Компания Facebook временно прекратит размещение на своих платформах предвыборной и политической рекламы сразу после завершения голосования на выборах 3 ноября. Об этом 7 октября сообщили в блоге компании.

В компании считают, что этот шаг «уменьшит возможность для введения в заблуждение или злоупотреблений». В сообщении не уточняется, на сколько будет приостановлена такая реклама, но соцсеть обещает поставить в известность об этом рекламодателей. Кроме того, Facebook пообещал удалять записи с призывами нести оружие на избирательные участки, контролировать или запугивать членов избиркомов на местах.

Также соцсеть будет информировать пользователей о том, что тот или иной кандидат в президенты США преждевременно объявил себя победителем на всеобщих выборах в стране в ноябре — в фейсбуке появится уведомления о том, что подсчет голосов продолжается и победитель еще не определен.

В начале сентября стало известно, что Facebook перестанет размещать политическую рекламу за неделю до выборов президента в США. Частичный запрет на политическую рекламу основатель Facebook Марк Цукерберг объяснил тем, что предстоящие выборы не будут «обычными». По его мнению, предвыборная гонка разделяет нацию на два политических лагеря, что повышает риск волнений и беспорядков в США.

В прошлом Facebook сталкивался с обвинениями в причастности к вмешательству в политические процессы — в 2018 году стало известно, что перед выборами президента в США в 2016 году компания Cambridge Analytica собрала данные о 50 млн пользователей соцсети, смоделировала их поведение и начала показ релевантной политической рекламы. Полученную информацию, как выяснилось, использовали в президентской кампании Дональда Трампа, а также при проведении Брэкзита.

Федеральная торговая комиссия США оштрафовала Facebook на $5 млрд за передачу данных Cambridge Analytica

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.