Нобелевский комитет 9 октября объявил обладателя премии мира в 2020 году. Награду получила Мировая продовольственная программа – за борьбу с голодом в мире. Об объявлении лауреата сообщил Нобелевский комитет на своей странице в социальных сетях.

Премию присудили за «усилия в борьбе с голодом, за улучшение условий для мира на охваченных конфликтами территориях, а также за движущую силу, приложенную для того, чтобы голод не использовали как оружие в войне».

Главное о Всемирной продовольственной программе

Всемирная продовольственная программа – одно из звеньев Организации Объединенных Наций, которая отвечает за гуманитарную помощь. Программа была основана в 1963 году и с тех пор занимается обеспечением продовольствием людей, которые страдают от голода.

  • Ежегодно помогает 90 миллионам человек.
  • Большинство людей, которым оказывают помощь, пострадали в результате чрезвычайных ситуаций.
  • Главная цель ВПП – покончить с детским голодом в мире.
  • Штаб квартира – в Риме. Подразделения – в 80 странах мира.

Скандал с номинацией Лукашенко и Путина

В 2020 году в белорусских СМИ распространили фейк о Нобелевской премии мира. Претендентом на эту высокую награду назвали… действующего самопровозглашенного главу Беларуси Александра Лукашенко. Россияне тоже решили не отставать и номинировали своего претендента – главу Кремля Владимира Путина. Такое предложение поступило от писателя Сергея Комкова.

Канал «24» напоминает, что в 2019 году Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абый Ахмед. Главу правительства наградили за его усилия для улаживания конфликта в регионе. В частности, речь шла о противостоянии с соседней Эритреей.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.