Коронавирус SARS-CoV-2 может выживать до четырех недель на некоторых поверхностях, с которыми ежедневно сталкивается каждый человек. Это исследование австралийских ученых опубликовали в Virology Journal.

Поверхности

Исследователи сообщают, что вирус лучше сохраняется на гладких поверхностях (стекло, винил, сталь), чем, например на ткани. Коронавирус лучше выживает на бумажных купюрах, чем на пластиковых.

Температура

Лучше всего вирус выживает при комнатной температуре (20 градусов Цельсия) на гладких поверхностях, например, на стекле, включая экран смартфона. С увеличением температуры вирус выживает хуже.

Способ передачи

Ученые считают, что основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, а не контактный.

«90% передачи инфекции связано с близким контактом с больными людьми, которые кашляют и чихают и выделяют инфицированные капли. Вероятно, около 10% случаев заражения связаны с руками и поверхностями», – считают ученые.

Мойте руки

При этом, как показали исследования, применение 80-процентного этанола уничтожает вирусы на коже 15 секунд. Если мыть руки с мылом в течение 15 секунд и ещё десять секунд смывать мыло под проточной водой, то на коже остается одна десятитысячная от исходного количества вирусов. Даже просто мытье рук проточной водой снижает число вирусов до одной сотой.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.