Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявлены обвинения в участии в “преступном сообществе” по делу о предполагаемом финансировании Ливией его президентской кампании в 2007 году, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на национальную финансовую прокуратуру, передает РИА Новости. 

В 2018 году по этому делу Саркози уже предъявлялись обвинения в пассивной коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании и сокрытию ливийских госсредств. Сам экс-президент Франции в ходе допроса в 2018 году заявлял, что обвинен “без каких-либо вещественных доказательств — на основе заявлений Муамара Каддафи (бывшего ливийского лидера), его сына, племянника, кузена, представителя, бывшего премьер-министра и бизнесмена Зиада Такиеддина”.

Расследование этого дела началось в 2012 году после публикации французским изданием Mediapart документов, в которых говорилось о передаче властями Ливии 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози.

В 2016 году по делу допросили бизнесмена франко-ливанского происхождения Зиада Такиеддина. Он рассказал, что в конце 2006 — начале 2007 года доставлял из Ливии в МВД Франции, руководил которым в тот момент Саркози, чемоданы с наличными деньгами на сумму пять миллионов евро. По его словам, два раза он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год, тогда он проиграл президентские выборы кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.