Минюст США предъявил обвинение шести гражданам РФ в хакерских атаках по всему миру. По версии обвинения, хакеры являются сотрудниками Главного Управления Генштаба ВС России (ранее ГРУ). 

Как пишет The Washington Post, все они причастны «к некоторым из самых разрушительных кибератак в мире». Среди них упоминаются атака на энергосистему Украины, дестабилизацию в Грузии, выборы во Франции. А также на информационные системы, в которых содержались данные для привлечения России к ответственности за использование боевого нервного агента “Новичок” на территории иностранных государств и зимние Олимпийских игр в Пхёнчхане, после не допуска туда российских спортсменов.

Речь, в частности, идет о распространении вируса-вымогателя NotPetya в 2017 году, который заразил устройства по всему миру и нанес ущерб на миллионы долларов. В минюсте также уверены, что россияне пытались помешать расследованию отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок» Сергея и Юлии Скрипаль.

Отмечается, что сотрудники главного разведывательного управления были приписаны к воинской части №74455 и действовали в сговоре между собой и с другими лицами. В списке приведены их имена — Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин.



фото: Department of Justice USA


«Ни одна страна не использовала в качестве оружия свои кибервозможности так злонамеренно и безответственно, как Россия, бессмысленно нанося беспрецедентный побочный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения своих приступов злобы»,— заявил помощник генерального прокурора Джон Демерс при оглашении обвинительного заключения.


Россия пока никак не прокомментировала данные обвинения. Предыдущие, схожие инциденты связанные с обвинениями в хакерских атаках в Кремле отрицали. Один из последних случаев относится к июню текущего года. Тогда власти Великобритании обвинили российских хакеров к попыткам взлома информационных баз британских, канадских и американских фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцину от коронавируса COVID-19.  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг данные обвинения.


 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.