В гагаузском селе Чишмикиой 19 октября открыли мемориал памяти жертв голодомора 1946-47 годов. Его воздвигли на месте массового захоронения умерших жителей села, сообщает Gagauzinfo.

Объект представляет собой небольшую облагороженную территорию, в центре которой установлен крест. На этом месте по некоторым оценкам захоронены более тысячи человек. Зимой 47-го года людей, погибших от голода свозили именно на это место.

Как отметила примар села Чишмикиой София Жекова, решение об открытии этого мемориала было принято советниками местного совета. При этом, по её словам, проект был реализован за счёт внебюджетных источников. «Мы открыли счет в банке, на котором собрались денежные средства. Нашли архитектора, который составил проект этого мемориального комплекса и начали работы», – отметила примар.

Напомним, от голода 1946-1947 года наиболее пострадал юг Молдовы. События тех лет унесли жизни от 20 до 50 процентов жителей населенных пунктов, ныне входящих в состав Гагаузии.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.