В 20 лет будучи студенткой факультета рекламы в Кишиневе, Ксения Мунтян открыла свое рекламное агентство. А всего через два года вместе с друзьями —  Влад Калуш и Нику Гудумак —  Ксения основала Planable —  инструмент для совместной работы менеджеров социальных сетей.
В 2017 году стартап с молдавскими корнями впервые в истории молдавских и румынских стартапов попал в престижный бизнес-акселератор в Лондоне, а трое основателей Planable — залетели в список Forbes 30-до 30.
Сейчас Planable со штаб квартирой в Бухаресте и Кишиневе успешно развивает свой продукт, а среди их клиентов такие бренды, как Viber, BMW, ООН, Springfield и крупнейшие рекламные агентства. О том, как молдавский стартап решил глобальную проблему работы с контентом — в интервью TV8 Young основатель и CEO Planable Ксения Мунтян. 

За каждым постом бренда в Facebook или Instagram, который мы видим у себя в ленте, стоит целое театральное представление

-Ксения, расскажи, пожалуйста, что такое Planable.

Planable — это цифровой инструмент для совместной работы менеджеров социальных сетей, позволяющий легко планировать, визуализировать, обсуждать и утверждать посты для соцсетей. Здесь, на одной платформе, рекламные агентства и SMM-специалисты могут вместе работать со своими клиентами, брендами и компаниями. 

Расскажу немного о контексте. Очень много людей, кто не из индустрии маркетинга, не представляют, что за каждым постом бренда в Facebook или Instagram, который мы видим у себя в ленте, происходит целое театральное представление с участием всей команды. Каждую публикацию нужно по несколько раз согласовывать между разными департаментами и чем больше людей —  тем сложнее процесс. Чтобы упростить этот процесс, мы придумали платформу, где маркетологи могут легко обсуждать посты, получить по ним обратную связь и подготовить ее к публикации. В платформу Planable интегрированы дизайн самых популярных социальных сетей: Facebook, Instagram, Twitter и LinkedIn, поэтому это универсальное решение для любого бизнеса. 

-Наверняка вы сами были идеальными клиентами Planable и на себе прочувствовали все эти тонкости. Откуда пришла идея стартапа?

-Да. Мы все работали в медиа и рекламе. В университете у меня было свое рекламное агентство и мы занимались продвижением брендов. Пока мы не придумали Planable в команде мы вели календарь в Excel и заносили все данные с постами в табличку, постоянно ее обновляя. Между собой мы отправляли десятки публикаций друг другу по почте, а потом высылали уже клиентам на другую почту на согласование. В итоге десятки имейлов и много рутины. Что в корне противоречило принципам цифровой индустрии, где все креативно и просто. И мы задумались, почему бы не создать инструмент, где можно удобно работать с контентом, и там же показать его клиенту. Так появился Planable. 

В Сан-Франциско все как в кино. Меня впечатлило, как американцев с детства учат быть предпринимателями

Мы втроем знали друг друга еще с университета. С Нику я была в одной студенческой организации, а Влада просто знали все? потому что он супер-активный во всех молодежных и стартаперских движениях.
Втроем с первой версией Planable мы подали на конкурс Startup Week Moldova в Кишиневе и выиграли участие в румынском акселераторе Spherik. После решения развивать Planable вместе, Нику бросил работу в агентстве, а Влад —  университет. 

В конце программы в Spherik Accelerator мы победили в конкурсе стартапов Techsylvania, одного из крупнейших стартап-событий в Румынии. В результате нас пригласили на 2-х недельную ознакомительную бизнес-поездку в Кремниевую долину. В Сан-Франциско мы пробыли около трех месяцев и как губки впитывали всю атмосферу предпринимательства.  Вдохновляет невероятно.

-Что тебя больше всего там впечатлило?

-В Сан-Франциско все как в кино. Меня впечатлило, как американцев учат быть предпринимателями с самого детства. Начиная от продажи школьного лимонада, продолжая школой, где детей учат делать презентации и питчи. Снимаю шляпу перед их рабочей этикой. Это действительно впечатляет. Предприниматели в Долине очень много работают, чтобы стать лучшими из лучших. И такая культура прекрасно резонирует с образом жизни стартапера. 

А как поездка изменила ваш проект?

-Насколько это поездка изменила нашу жизнь, я могу рассказывать целый день. Это мотивация и энергия, которую ты получаешь от ведущих мировых предпринимателей, чтобы продолжать создавать глобальный продукт для мирового рынка. Там мы учились у лучших из лучших. Нам помогали менторы из Uber и Google. А один из членов жюри в Techsylvania был легендарный инвестор Долины — Тим Дрейпер, с которым мы хорошо сблизились. Мне даже удалось попасть в его академию для молодых предпринимателей —  Draper University и задержаться в США еще на пару месяцев.

После Калифорнии в 2017 году мы на три месяца попали в акселератор Techstars в Лондоне. На это время нам предоставили обучение, поддержку менторов, помогли обзавестись полезными контактами. Кроме того в Techstars мы выиграли $120 тыс. инвестиций на развитие проекта. 

-Среди ваших клиентов Hyundai, Viber, ООН, Papa John’s. Как вам удалось привлечь такие крупные бренды?

-В первую очередь, у нас есть продукт, который решает большую проблему маркетологов. Planable — это обезболивающее. Нашей платформой легко пользоваться. Учитывая, что Planable —  это инструмент для повышения продуктивности, удобство стало критерием успеха. Мы очень много инвестировали в саму платформу. Здесь заслуга нашего технического директора. Нику имеет хорошую базу в дизайне и вместе нам удалось создать красивую эргономичную платформу, которой удобно и приятно пользоваться. Помимо этого мы много вкладывали в наш маркетинг. К команде присоединилась Мируна Драгомир. Она работала в Uber и Oracle. И привнесла в команду американский опыт ведения маркетинга. 

Planable делает подкасты, где берет интервью у известных маркетологов. Мы также создали свою академию, где делаем полезный контент для специалистов, и ведем наш блог.  Мы решили проблему крупных компаний и они дали нам шанс. А продукт их в этом убедил. 

-В одном из выступлений ты рассказывала, что Planable удалось построить успешный стартап вопреки всему. На английском это звучало against all odds. С какими сложностями вы столкнулись, чтобы пройти путь от начала до того, кем вы стали сейчас?

Вообще в целом создать стартап довольно тяжело. Поскольку более 90% идей проваливаются на ранних стадиях, а успешные истории, о которых мы читаем, составляют всего пару процентов. В нашем случае шансов было еще меньше, чтобы взлететь. Тот факт, что мы приехали из Восточной Европы, у нас восточно-европейский акцент, когда мы говорим на английском. Мы не оканчивали Стэнфордский университет, Гарвард или Оксфорд, мы не работали в Google или Facebook. Эти моменты так или иначе влияют на твой путь предпринимателя. Потому что, когда ты серийный предприниматель из Америки, ты более привлекателен для инвесторов. А мы к тому же были очень молоды. На момент основания Planable, мне было 23 года, Нику — 24 и Владу — 19. 

Но важно то, что с самого начала мы были в курсе всех этих обстоятельств. Думаю, это осознание нам очень помогло. Ведь над акцентом можно работать. А что касается Стэнфорда и Гугла, ты можешь выделиться за счет других вещей, как например Draper University, TechStars, тот факт, что мы попали в список Forbes. Если ты закончил университет в Кишиневе, ты стартуешь с менее выгодной позиции. Но это дополнительная мотивация, чтобы подняться выше.
Мы решили, что из всего нужно извлекать положительные пункты. Наша среда научила нас бережно обращаться с деньгами и инвестициями. Меньше тратить их на себя, а больше на развитие продукта. 

-Где находится штаб-квартира Румынии?

-Команда разработчиков по-прежнему находится в Кишиневе и другая часть команды, которая отвечает за маркетинг и развитие — в Бухаресте. Это объясняется тем, что в Румынии больше возможностей с точки зрения бизнеса и связей. Здесь проще искать клиентов и выходить на международные рынки. Но с другой стороны, не могу сказать, что в Молдове меньше перспектив. Наши программисты ничем не уступают и может быть даже впереди. В Молдове на высоком уровне креативная составляющая. Нам просто немного не хватает развития по части бизнеса. 

-Как можно улучшить нашу стартап-инфраструктуру? 

-Дело в том, что в Молдове не было крупных стартапов, которые стали бы известны на весь мир и вдохновили бы на развитие других. В Румынии уже было несколько таких успешных проектов, которые вдохновили следующее поколение предпринимателей. Это дело времени. Но в Кишиневе уже появились пару стартапы, за которыми нужно следить. Например, Crawless и Personizely, которые делают очень хороший продукт. 

-Совет молдавским стартапам о том, как выйти на международный рынок? 

Пробовать участвовать в программах для предпринимателей за рубежом: акселераторы, конференции, конкурсы, мероприятиях по нетворкингу. Это поможет получить глобальную перспективу, научиться мыслить в 10-кратном масштабе и вдохновляться у лучших. К тому же так вы проверите свои силы и свой продукт. Рассказывать о себе другим очень важно, чтобы перебороть страх неизвестности и боязнь риска. Здесь нет места эго, страху и неуверенности. 
Если ты хочешь начать свой стартап —  ты должен гореть этой идеей. Да, было бы здорово, чтобы ты разбирался в этой сфере и она тебе нравилась, но основное — быть голодным до предпринимательства. В тебе должен быть драйв, который будет поддерживать тебя в тяжелых моментах, когда потерпишь неудачу, будет скучно или когда ожидания не оправдают себя. Этот драйв позволит тебе продолжать путь и удержит тебя на плаву. 

-Какие планы у Planable в ближайшее время?

Продолжать улучшать наш продукт, открывать новые рынки и увеличивать команду. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.