Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил о планах получить гражданство России. Об этом он написал в Twitter.

«После многих лет разлуки с нашими родителями мы с женой не желаем расставаться с сыном. Вот почему в эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на получение двойного российско-американского гражданства», — сообщил он.



Сноуден добавил, что он с женой Линдси Миллс останутся американцами и будут воспитывать сына в соответствии «со всеми ценностями Америки, которые мы любим, включая свободу высказывать свое мнение», передает meduza.

«И я с нетерпением жду дня, когда смогу вернуться в США, чтобы вся семья воссоединилась. Наше главное желание — чтобы сын чувствовал себя как дома, где бы он ни жил», — написал Сноуден.

Ранее стало известно, что Сноудену выдали бессрочный вид на жительство в России. В конце декабря Сноуден с супругой ожидают рождения первого ребенка.

В 2013 году Эдвард Сноуден передал журналистам данные о программах слежки АНБ и ЦРУ за американскими гражданами. После этого он сбежал из США сначала в Гонконг, а затем в Россию. В США Сноудену грозит 30 лет тюрьмы за разглашение секретных сведений.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.