Дональд Туск, председатель Европейской народной партии (ЕНП), ранее в течение пяти лет возглавлявший Европейский совет, считает, что результаты первого тура президентских выборов – хороший знак для Молдовы. Политик призвал все проевропейские силы поддержать кандидата от PAS Майю Санду во втором туре выборов.

“Превосходный результат Майи Санду на вчерашних выборах является поворотным моментом в построении европейской, демократической и процветающей Молдовы. Я приветствую поддержку Нэстасе и Платформы DA во втором туре и призываю все проевропейские силы поддержать ее для обеспечения перемен в Молдове”, – написал Туск в своем Twitter.

ЕНП — правоцентристская общеевропейская политическая партия, одна из крупнейших в Европе, представленная во всех политических институтах ЕС и в Совете Европы. В партию входят 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран.

***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.

Свою поддержку во втором туре Майе Санду уже выразили кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.