В российском парламенте депутат от правящей «Единой России», первый зампред комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин внес законопроект, предусматривающий введение штрафов за нарушение порядка финансирования митингов. Об этом сообщается на сайте Государственной Думы РФ.

За нарушение порядка сбора и расходования денег на проведение акции граждан предлагается штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, юридических лиц — от 70 до 200 тысяч.

Документ также предполагает запрет на получение финансирования митингов от иностранных и международных организаций, анонимных жертвователей и недавно созданных юрлиц, передает meduza.


Одно из предложений Вяткина касается правил работы журналистов на митингах и шествиях. В отдельном законопроекте он предложил дополнить статью 20.2 (регулирует ответственность за нарушения правил проведения массовых мероприятий) пунктом о “неправомерном использовании отличительного признака представителя средства массовой информации”.

Сейчас репортеры, которые освещают массовые мероприятия, не обязаны иметь при себе специальных опознавательных знаков.

Помимо этого, депутат предлагает увеличить в несколько раз штрафы за неповиновение законному требованию сотрудников правоохранительных органов, если это правонарушение совершено участником митинга.


Кабмин поддержал инициативу с условием последующей доработки.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.