Прокурор Амалия Устаева, которая поддерживала обвинение против обвиняемой в шпионаже бывшего топ-менеджера “Интер РАО”, гражданке Республики Молдова Карины Цуркан, ушла в отставку в середине процесса, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на её адвоката Ивана Павлова.

“На последнем заседании, 24 ноября, от представителей прокуратуры мы узнали, что гособвинитель Устаева больше не участвует в процессе, поскольку ушла в отставку”, – сказал Павлов агентству.

Сейчас на процессе свои доказательства начала представлять сторона защиты, пояснил адвокат, добавив, что исследование доказательств гособвинения было завершено два заседания назад.

“Это нечастое явление – когда основной государственный обвинитель выходит из процесса на его экваторе, тем более по такой причине. Мы, конечно, не знаем точных причин решения Устаевой, но не можем не воспринимать его в контексте ситуации”, – отметил адвокат.

Он не исключил, что это решение могло стать выбором в защиту репутации и нежеланием поддерживать несостоятельное обвинение невиновного человека в совершении особо тяжкого преступления.

Теперь, уточнил адвокат, обвинение против Цуркан поддерживает представитель Генпрокуратуры Борис Локтионов и два представителя прокуратуры Москвы, работавшие до этого вместе с Устаевой.

Дело рассматривает Мосгорсуд.


Карину Цуркан обвиняют в шпионаже в пользу Республики Молдова, а именно в передаче, предположительно, секретных сведений о поставках электроэнергии из России на территорию Украины.

Женщина была задержана летом 2018 года, ей грозит до 20 лет заключения.

Согласно информации защиты, по версии следствия, в августе 2004 года Цуркан стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой. В конце апреля 2015 года в Москве обвиняемая получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества» и в сентябре 2015 года передала его спецслужбе.

Также, по данным следователей, Цуркан передавала информацию о подготовке крупных энергетических проектов службе внешней разведки Румынии, которая, по некоторым данным, сотрудничает с Центральным разведывательным управлением США.

Вину Цуркан не признает, а защита утверждает, что доказательства были сфальсифицированы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.