Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что на прошлой неделе Европа оставалась крупнейшим мировым источником новых случаев и смертей от Covid-19, несмотря на признаки того, что более строгие меры против распространения вируса начинают оказывать влияние.

Согласно последнему еженедельному отчету ВОЗ, опубликованному во вторник, на европейский регион приходилось 44% новых случаев заболевания в мире и 49% новых случаев смерти за последнюю неделю.

Урсула фон дер Лейен, президент Европейской комиссии, в среду призвала лидеров ЕС не слишком ослаблять ограничения.

«Я знаю, что владельцы магазинов, бармены и официанты в ресторанах хотят снятия ограничений, но мы должны извлечь уроки лета и не повторять те же ошибки», – сказала она. «Слишком быстрое и сильное послабление – риск для третьей волны после Рождества».

Но, добавила она, «есть и хорошие новости: к настоящему моменту Европейская комиссия заключила контракты на вакцины с шестью фармацевтическими компаниями, первые граждане Европы могут быть вакцинированы до конца декабря“.

Европейская комиссия объявила во вторник, что она заключила контракт с фармацевтической компанией Moderna на 160 миллионов доз вакцины от Covid-19.

В отчете говорится, что число новых случаев заболевания, зарегистрированных в европейском регионе на прошлой неделе, снизилось на 6%, «что является признаком того, что возобновление более строгих мер общественного здравоохранения и социальной защиты. меры, принятые в ряде стран за последние несколько недель, начали замедлять передачу вируса“.

Вторым по величине в мире источником новых случаев заболевания и смерти стал регион Америки, где зарегистрировано 1,6 миллиона новых случаев – на 11% больше, чем на предыдущей неделе – и 22.005 новых случаев смерти, что на 15% больше, чем на предыдущей неделе.

Большинство из них в Соединенных Штатах, где было зарегистрировано более 1,1 миллиона новых случаев, что на 14% больше, чем на предыдущей неделе, в то время как количество смертей увеличилось в США за этот период на 23%.

 

Европа

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, с начала пандемии в Германии зарегистрировано более 1 миллиона случаев COVID-19.

Мрачный рубеж была пройден после того, как в четверг органы здравоохранения Германии зарегистрировали 22.268 новых случаев заболевания и 389 смертей. Всего от пандемии в стране умерло более 15 тысяч человек.

Германия продлила частичную изоляцию до декабря. Канцлер Ангела Меркель выступила в защиту продления частичной изоляции в обращении к законодателям. Она сказала, что нынешние меры принесли определенный успех, но необходимо сделать больше, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения.

 

Италия сообщила о наибольшем количестве новых случаев в регионе и третьем в мире – около 236 тысяч случаев. Число новых смертей на прошлой неделе в стране увеличилось на 26%.

 

Глава администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана заявил, что пока нет немедленного плана по введению дополнительных ограничений, хотя чиновники здравоохранения сообщают о неуклонном росте как случаев заболевания, так и смертей. Представитель правительства сказал, что на следующей неделе ситуация будет пересмотрена.

США

Жители США проснулись в четверг, чтобы отпраздновать День благодарения с семьями, но их призвали избегать встреч и собраний. Меры приняты, чтобы предотвратить распространение коронавируса, унесшего жизни более 260 тысяч граждан США.

Так, крупнейший в мире парад, посвященный Дню благодарения в Нью-Йорке, в этом году сокращен: миллионы людей, которые обычно присутствуют на нем, остаются дома, а процессия длится один квартал, а не две мили (3,2 километра).

Однако за прошлую неделю через аэропорты США прошло более 6 миллионов пассажиров, что стало максимальным числом с середины марта. Медицинские эксперты выразили опасения, что праздничный период вызовет новый рост числа инфекций.

Азия

В Южной Корее впервые почти за восемь месяцев зарегистрировано более 500 новых случаев заражения COVID-19, в результате чего общий национальный показатель составил более 32 тысяч человек, при этом число умерших составляет 515 человек.

В Южной Корее наблюдается всплеск случаев заболевания после того, как в прошлом месяце были ослаблены строгие правила социального дистанцирования. Во вторник страна повторно ввела жесткие правила в Сеуле, а также в других частях страны.

 

Филиппины намерены закупить 2,2 миллиона доз вакцины у фармацевтической компании AstraZeneca, сообщил глава программы вакцинации от коронавируса в стране.

 

Всего с начала пандемии, по данным Университета Хопкинса, в мире зарегистрировано более 61 млн. случаев заражения и 1.43 млн. умерших. У наших ближайших соседей –  в Румынии – 449 тысяч заболевших и 10.712 умерших, на Украине – 693 тысячи зараженных и 11.909 скончавшихся.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.