Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова (ANSA) обратилось с просьбой принять меры по предотвращению нарушений при поставках из России гречневой крупы. Об этом 24 ноября сообщил Россельхознадзор.

ANSA обратилась в российскую федеральную служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с жалобой, что в партиях гречневой крупы из Курской, Ленинградской, Брянской и Воронежской областей выявили превышение максимально допустимого уровня пестицида глифосата. А в одной из партий норма превышена в 57 раз.

В связи с этим фактом в Россельхознадзоре начали расследование.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что от компетентного ведомства Евросоюза поступило уведомление о выявлении в рапсе одного из российских производителей превышения остаточного количества пестицида тиаметоксама в 78 раз.

Глифосат — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно с многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Препарат может быть опасен для человека, вызывать онкологические заболевания, генетические аномалии, гормональные сбои, бесплодие.

Тиаметоксам — инсектицид из класса неоникотиноидов. Неоникотиноиды эффективны для борьбы с насекомыми-вредителями, однако токсичны для пчел и долго сохраняются в окружающей среде. Риски массовой гибели пчел побудили Европейский союз и некоторые другие страны ограничить применение неоникотиноидов, в том числе ввести запрет на использование трех самых популярных препаратов из их числа за пределами тепличных предприятий.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.